Заводим домашнего питомца. Как не ошибиться с выбором. Часть 3.

Выбираем собаку. Первые покупки (Начало)

И вот он настал! Долгожданный момент, когда в вашем доме раздается щенячий лай, а у ваших ног маленький комочек для которого вы становитесь хозяином, другом и … центром Вселенной. Однако сразу же возникает масса вопросов: «Чем кормить?», «Куда посадить?», «Где он будет спать?», «Чем он будет играть?»…
Вопросов много и, если вы стали обладателем четвероногого чуда впервые, от такого количества вопросов, требующих немедленного решения голова может пойти кругом. Главное – не паниковать! Отныне у вас в доме есть собака - и это факт! Собака требует внимания, ухода и соответственно, затрат, связанных с организацией этого самого ухода.

На мой взгляд, все хлопоты следует разделить на четыре категории: 

Расходы обязательные (эта категория расходов будет независимо от породы собаки, ее возраста и размеров):
• Полноценное питание
• Регулярная ветеринарная помощь
• Амуниция
• Обустройство спального места или домика для собаки
• Средства гигиены для собаки

Расходы не обязательные, но всеми рекомендуемые:
• Тренировки и учебные занятия с собакой
• Затраты на внешний вид питомца
• Игрушки
• Туалеты для животного
• Переноски
• Дополнительная амуниция
• Одежда для собак

Расходы для отдельных пород собак:
• Специальная амуниция для охотничьих и служебных собак
• Профессиональные тренировки для служебных собак и охотничьих собак
• Специальные средства ухода для декоративных собак
• Оборудование вольеров для крупных собак

Расходы, которые невозможно предвидеть заранее:
• Травма, несчастный случай или болезнь собаки, требующие ветеринарной помощи
• Выявление проблем со здоровьем, требующих постоянного контроля и специализированной помощи

А теперь рассмотрим все пункты нашего списка чуть подробнее и попытаемся, как и анонсировалось в предыдущей статье, приобрести все необходимое в одном магазине, не бегая по городу и не рыская по просторам Интернета в попытках сделать наиболее выгодные приобретения. Для подопытного, или экспериментального (тут уж кому, как понравится) магазина возьмем интернет-магазин товаров для животных E-ZOO. Как и любой человек я имею свои предпочтения, и, чтобы не навязывать свое мнение и не делать рекламу тому или иному товару, я буду просто оставлять ссылку на группу товаров, о которых пойдет речь. А вот, что выбрать из предложенного ассортимента, решать каждому отдельно.

Питание

Картинки по запросу корма для собакОт качества питания зависит здоровье вашей собаки. Это истина, которая не требует доказательств. Сейчас выбор кормов для собак просто огромный. Количество производителей переваливает за сотни. Тут есть и украинские производители, и европейские, и американские, и канадские.

Для выбора корма нужно посоветоваться с заводчиком, если вы брали щенка в питомнике или с ветеринаром. Обращайте внимание на состав корма, наличие в нем витаминов и микроэлементов и сроки годности. Кормить собаку вы можете сухими кормами, влажными кормами (консервы, паучи) или самостоятельно приготовленными.

Предлагаемые магазинами корма делятся по классу: эконом, премиум, супер премиум, холистик и лечебные корма (ветеринарные диеты). Похожее изображениеВ каждой категории имеются разные ценовые варианты, но вы должны понимать, что корма эконом класса значительно дешевле кормов премиум и холистик класса в первую очередь из-за своего состава. Чем выше мясная составляющая корма и наличествуют витамины и добавки, тем выше его ценовая категория.

Корм подбирается в зависимости от размера породы (для мелких, для средних, для крупны пород) и возраста собаки (щенки, взрослые собаки, собаки преклонного возраста)
При выявлении проблем со здоровьем может потребоваться переход на специальные лечебные корма (ветеринарные диеты): для животных с чувствительным пищеварением, при болезнях суставов, склонность к аллергическим реакциям и др.

Как и люди животные любят получать что-нибудь вкусненькое, кроме повседневной полезной и питательной еды. Ассортимент лакомств для собак представлен и косточками, и желатиновыми палочками и высушенными лакомствами.

Регулярная ветеринарная помощь

Регулярной ветеринарной помощью пренебрегать не стоит.
Животному необходима вакцинация, которую начинают с шести-недельного возраста. Вакцинация проводится по графику и на каждую собаку заводится карта прививок. Ваш ветеринар после прививки должен сообщить вам о сроках проведения следующей вакцинации. Пренебрегая вакцинацией, вы рискуете здоровьем своего четвероногого друга.
Следующий вид ветеринарной помощи - профилактика заболеваний, которая включает в себя регулярные осмотры и сдачу анализов для своевременного выявления заболеваний. Думаю, что все согласятся: лучше предупредить заболевание, чем лечить его.

Если животное больно или травмировано, то лечение необходимо производить в ветеринарной клинике или в домашних условиях под контролем ветеринара во избежание осложнений.
Ну и конечно, не стоит забывать о таком виде ветеринарной помощи, как  консультации. Консультация может понадобиться по самым различным поводам: рекомендации по питанию, употреблению витаминов, проблемы с кожей и шерстью и т.д. Вопросов, которые вы можете задать в период взросления и не только, своему ветеринару множество.
Важно, чтобы выбранная вами ветеринарная клиника имела квалифицированных специалистов, современное оборудование, удобный график работы, возможность выезда врачей на дом.

Амуниция

Каждая собака должна иметь хотя бы минимальный набор амуниции, без которого невозможны даже самые обычные прогулки.
К обязательным предметам амуниции относятся ошейник, поводок, намордник.
В зависимости от породы собаки, ее возраста, размера и характера подбирается амуниция. 

Картинки по запросу ошейники кожанные для собакОшейники могут быть кожаными, из синтетических материалов, металлическими. Ошейник подбирается по размеру шеи собаки. Наиболее популярными являются кожаные ошейники для собак средних и крупных пород, а для декоративных собак чаще всего приобретаются яркие ошейники из синтетических материалов, которые также выполняют функцию стильного аксессуара. Для агрессивных животных и бойцовских пород собак могут использовать металлические сдерживающие ошейники с шипами. Цена на ошейники зависит не только от размера самого ошейника и материала из которого он изготовлен, но и от вариантов применяемых застежек: стандартные металлические застежки, пластиковые застежки-крабики, застежки click-on, которые исключают самопроизвольное открывание.

Поводки изготавливаются из кожи, синтетики и металла, они отличаются длиной и способность удерживать натиск собаки определенной массы. Длина поводков колеблется от 3 до 8 метров. В последнее время набирают популярности удобные поводки-рулетки, которые позволяют зафиксировать длину поводка, управлять животным используя только одну руку.

Намордники, в первую очередь, предназначены для защиты окружающих от агрессии животного могут быть кожаными, из синтетических материалов, из пластика или из металлической сетки. Есть также комбинированные модели в которых сочетаются кожа и металл, кожа и искусственный материал. Намордники выбирают с учетом строения черепа собаки. Намордник должен не мешать животному дышать. Некоторые модели намордников позволяют даже пить воду не снимая их.  Но большинство намордников не позволит даже поднять что-либо собаке с земли. Сейчас для собак мелких пород и средних пород части применяют намордники с декоративными элементами, что придает животному не устрашающий вид, а забавную мордашку.

Обустройство спального места или домика для собаки

Конечно любая собака может улечься в укромном уголке и уснуть, свернувшись калачиком и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь. Но заботливый хозяин должен позаботиться о том, что собака не мерзла зимой, а летом не изнемогала от жары, чтобы она могла укрыться осенью от дождя, а летом от палящего солнца. Для обустройства жилого места собаки используются лежаки, домики, будки, вольеры.

Картинки по запросу лежаки для собакЛежаки можно расположить в любом помещении, они на дадут собаке мерзнуть на полу. Лежаки бывают разных размеров в зависимости от размеров собаки, могут быть с бортиками или без бортиков. Вариантов исполнения множество, обилие цветов позволит выбрать подходящий под ваш интерьер.

Домики  для собак могу предназначаться для помещений или для улицы. Они могут быть из текстильных материалов, пластиковые или деревянные. Домики также подбираются под размер животного.

Вольеры используются для размещения, в основном, собак средних и крупных пород вне помещения. Если вы приобрели щенка крупной породы, то у вас есть некоторое время 2-3 месяца для оборудования ему специального вольера, если же вы приобрели взрослое животное, то оборудование вольера для собаки станет первоочередной задачей. Вольеры могут быть рассчитаны на содержание одной или нескольких собак одновременно. Вольеры могут быть крытыми и открытыми, односекционными и многосекционными с деревянным настилом или настилом из синтетических материалов. Вольеры могут иметь обычные дверцы или раздвижные. В односекционных вольерах может располагаться будка для собаки.

Средства гигиены для собаки

Понятие «средства гигиены» очень обширно. В это понятие входят как шампуни с кондиционерами для шерсти, так и инструмент для обрезания ногтей. Большинство собаководов считают, что первым приобретением по уходу за собакой должны быть расчески или щетки для вычесывания шерсти животного. Причем это касается животных всех пород вне зависимости от типа шерсти. Линька у животного происходит периодами, однако процесс смены шерсти постоянен. Даже незначительные перерывы в процессе ухода за шерсть могут привести к появлению колтунов, спутыванию, ухудшению внешнего вида животного. Инструментов для вычесывания предлагается множество:

Расчески для вычесывания – имеют разную длину зубцов, бывают одно и двух рядные, могут иметь вращающиеся зубья. Расчески подбираются под тип шерсти собаки.

Щетки для вычесывания – бывают широкие и узкие, зубцы имеют разную длину, могут иметь функцию очистки. Зубья могут быть металлическими, пластиковыми, синтетическими. Щетки с пластиковыми зубьями используются также для массажа кожи во время вычесывания. Щетки также подбираются индивидуально под тип шерсти собаки.

Пуходерки – выпускаются с металлическим загнутыми зубьями, имеют разную площадь вычесывания и могут иметь функцию самоочистки. Длина зубьев зависит от типа шерсти собаки.

Шампуни для собак порадуют разнообразием даже самых привередливых, шампуни изготавливаются для разных типов шерсти, для разной длины шерсти, отдельно для черной и белой шерсти, для тонких волос, для проблемной кожи, сухой кожи и т.д. Выбирая шампунь следует учитывать особенности шерсти, выбранной вами породы собак. Если после применения шампуня вы замечаете ухудшение внешнего вида шерсти или кожи, смените шампунь. Шампуни выпускаются и для животных, боящихся воды, то есть их применение не требует смывания.

Конечно, со временем ассортимент применяемых средств гигиены значительно расширится, но сейчас мы акцентируем внимание именно на первоочередных приобретениях для появившейся в доме собаки.

На мой взгляд, приобретения первой необходимости закончены. Со взрослением щенка и обживанием на вашей территории ваши приобретения пополнятся игрушками, дополнительными средствами гигиены для дома, средствами защиты от клещей, но это мы рассмотрим уже в следующей статье.
Была ли полезной эта статья для вас? Оставляйте свои комментарии и делитесь впечатлениями. Возможно из собственного опыта вы знаете о необходимости первоочередного приобретения других средств для ухода?  Задавайте свои вопросы, и мы постараемся ответить на них в наших следующих статьях.

Назад к новостям
61x74,5x55 см 111,5x132x103,5 см 50x65x47,5 см 73x85x67,5 см 81,5x102,5x78 см 93,5x113,5x90,5 см
Ferplast (Ферпласт) DOMUS - Будка деревянная для собак (61x74,5x55 см)
2 572.20

Похожие материалы

Смотреть все