Ушной клещ у собак: симптомы, лечение и профилактика

Ушной клещ у собак: симптомы, лечение и профилактика

Очень часто владельцы собак не придают должного внимания странному поведению своих питомцев, они чаще всего считают, что чесание за ухом – это то действие, которые собаки делают постоянно. И лишь когда у любимца становятся до крови раздертые уши, а пес так и продолжает с силой и агрессией чесать их, когда он начинает трясти головой, скулить и беспокойно бегать по дому, лишь в эти моменты хозяева начинают понимать, что что-то не так.

Все эти признаки свидетельствуют о наличии ушного клеща у вашей собаки. Ушная чесотка (или отодекоз) возникает в результате заражения пса клещами Otodectеs cynotis. Попадая в ухо, они удобно располагаются в ушном проходе и со внутренней стороны ушной раковины. Этот паразит питается частичками ушной серы, эпидермисом и кровью своего носителя.

Причины заражения

Заразиться отодекозом можно от больного животного. И это не значит, что собака может заразиться только от другого пса. Как ни странно, но чаще всего клещ собакам передается от кошек, у которых это заболевание встречается намного чаще.

Если собака больна этим заболеванием и перед вязкой ее не пролечили, то с вероятностью в 100% у щенков тоже будет ушной клещ.

И хотя отодекоз способен появится у собачек в любом возрасте, он все же чаще встречается у малышей или подрастающих псов. Это связанно с тем, что у щенков еще не сформирован иммунитет.

Симптомы отодекоза

- сильный зуд в области уха

- беспокойное поведение собаки

- пес постоянно тресят головой

- выделение экссудата ( сначала серные, а затем темные гнойные выделения)

- неприятный запах из уха

- расцарапанная кожа вокруг ушек вашего питомца, а в последствие залысины и гнойные раны

Если своевременно не вылечить ушную чесотку, то она в последствие может вызвать серьезные осложнения со здоровьем питомца, такие как: воспаление среднего уха, надрыв барабанной перепонки, воспаление мозговых оболочек(менингит), лабиринтит, арахноидит. Эти осложнения могут не только причиной полной потери и слуха, они так же способны привести животное к смерти.

Как лечить ушного клеща

Прежде всего необходимо обратиться к ветеринару, если вы действительно заботитесь о вашем питомце, то не стоит заниматься самолечением. Опытный специалист проведет нужные исследования, возьмет анализы, проверит ухо при помощи отоскопа и лишь тогда подтвердит или опровергнет ваши опасения на счет отодекоза.

Само лечение ушной чесотки, как правило, начинается с чистки ушей вашей собаке.

Затем ветеринар может назначить ушные капли и уколы(в запущенных случаях). Для лечения используют такие препараты, как Тера-Дельта, Отоведин, Мастиет-форте, Отибиовин и Аурикан. Но, помните, что ни в коем случае нельзя самим назначать данные препараты, так как они являются химическими продуктами, и вы просто не сможете подобрать точную дозировку и лишь навредите здоровью своего пса!

Ушная чесотка – это очень заразное заболевание, поэтому если в вашем доме живут еще какие-то питомцы, то в таком случае их также необходимо обследовать и, если болезнь не будет выявлена, то провести профилактическое лечение.

Как правильно закапывать ушные капли собаке?

Перед началом процедуры почистите ушки своему питомцу, иначе эффективность лекарственных препаратов может значительно снизиться. Главное, все делать не спеша, аккуратно и не пугая вашу собаку.

  1. Откройте флакон с медикаментозными каплями.
  2. Аккуратно возьмите голову вашего пса одной рукой, можно также придерживать кончик уха питомца, в другую руку возьмите капли. Старайтесь держать вашу собаку неподвижно, но не сдавливайте ее слишком сильно, чтоб не вызвать еще большую боль в ухе. Но готовьтесь к тому, что она может дернуться во время попадания капель внутрь уха.
  3. Закапайте ухо вашему питомцу.
  4. Аккуратно помассируйте основание ушка, чтобы лекарство равномерно распределилось по всей поверхности ушного прохода.

Профилактика заражения ушным клещом у собак

Для того, чтобы ваш питомец не заразился ушной чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:

- Во время прогулки не давайте вашему любимцу контактировать с бродячими котами и собаками;

-регулярно проводите осмотр ушей вашего пса, своевременно чистите их при помощи ватных палочек;

- не забывайте проводить медикаментозную профилактику, используя различные средства, такие как спреи, шампуни, капли на холку и специальные ошейники.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Дайте своей когтеточке второй шанс: полезные лайфхаки. Если вашему котику очень нравится когтеточка, но вы видите, что она уже износилась, не обязательно покупать новую! Ведь можно обносить ту, что есть! И мы вам в этом поможем! Инструкция по замене столбика когтеточки. 24 июня 2019
Помощь собакам в летнюю жару. Охлаждающие коврики. Вашему любимому питомцу сложно переносить жару? Он стал малоактивным и выглядит усталым, малоактивным? Подарите ему охлаждающий коврик! 19 июня 2019
Осторожно: Бабезиоз! Как уберечь своего питомца от коварного заболевания. Чтобы защитить своего любимца от опасных заболеваний, передаваемых паразитами, каждый владелец собаки, должен знать основные симптомы, последствия, а также -  меры предосторожности. Об одном из самых опасных и часто встречаемых - мы расскажем вам в этой статье. 22 марта 2019
А у вашей собаки уютный лежак? Хотите чтобы у вашего любимца было свое, теплое и уютное место в доме? Выбираете идеальный лежак и не можете определиться, что именно придется по душе вашей собаке? Мы вам поможем: полезные советы и особенности - далее в статье. 7 февраля 2019
Требования авиакомпаний к контейнерам для перевозки животных У вас намечается путешествие или отпуск и, конечно, ваш питомец летит с вами. Как обеспечить ему комфорт во время перелета и при этом полностью соблюсти требования авиакомпаний при перевозке животных в самолете? 12 января 2019
Заводим домашнего питомца. Как не ошибиться с выбором. Часть 3. Часть 3. Выбираем собаку. Первые покупки (Начало) 13 декабря 2018