Требования авиакомпаний к контейнерам для перевозки животных

Требования авиакомпаний к контейнерам для перевозки животных

Вы уже догадались, что эта статья будет посвящена перевозке животных в самолете, а точнее контейнерам для перевозки животных.

Хозяева, которые решили путешествовать самолетом со своими питомцами, должны заранее побеспокоиться о подготовке к перелету. И эта подготовка включает в себя не только покупку билета для своего четвероногого или пернатого друга, а и проведение вакцинации животного, подготовка и сбор всех необходимых справок и документов, и, конечно же, приобретение контейнера для перевозки животного.

Перевозка животных осуществляется только в контейнерах, соответствующих определенным требованиям, исключением являются животные поводыри и, в некоторых случаях, служебные собаки.

На протяжении многих лет формировались правила перевозки животных самых разных видов (коты, собаки, птицы, кролики, черепахи и другие) в самолете из соображений безопасности пассажиров и самих животных. Эти правила неоднократно претерпевали изменения, а позднее были созданы унифицированные правила Международной организацией авиаперевозчиков (IАТА) и их выполнение является обязательным. Однако, не смотря на наличие таких правил, в каждой стране существуют свои законы, да и авиакомпании могут вводить свои дополнительные правила и ограничения. Да, да, это была не опечатка… и все дополнения к унифицированным требованиям IАТА сводятся к введению дополнительных ограничений и запретов: по весу животного, породе собак или кошек, возрасту животного и даже по форме строения черепа животного. Так же строго оговаривается размер контейнеров для перевозки и материал, из которого изготавливаются контейнера для транспортировки животных. Но об этом чуть позже.

 

Прежде, чем приступить к выбору контейнера для перевозки советуем ознакомиться в выбранной вами авиакомпании с требованиями, которые они предъявляют при транспортировке животного.

 

Вариантов перевоза животных всего два. Животные могут перевозиться либо в салоне самолета, либо в багажном отсеке (одновременно с вами, либо специальными рейсами).
 

Это зависит от ряда факторов:

  1. Законодательства страны, из которой отправляется рейс и законодательства страны, принимающей рейс.
  2. Правил компании-авиаперевозчика.
  3. Вида животного, его размера, веса.

Большинство авиакомпаний устанавливают, что в салоне самолета могут провозиться только собаки, коты, птицы, при этом вес животного вместе с транспортировочным контейнером не должен ни в коем случае превышать 8 кг. А вот к размерам контейнеров для перевозки в салоне требования авиакомпаний разнятся. Эти требования устанавливаются исходя из размеров пассажирских кресел, установленных в салоне самолета.

Все остальные животные, чей вес вместе с контейнером превысил 8 кг, транспортируются только в багажном отсеке.

Все требования к контейнерам для транспортировки предназначены:

1. Для обеспечения безопасности пассажиров, поскольку животное во время перелета может вести себя агрессивно

2. Для обеспечения безопасности животного во время перелета и создание для животного максимальных условий комфорта.

 

В мире существуют сотни авиакомпаний и около пятидесяти регулярно совершают рейсы в/из Украины. Все они придерживаются стандартов IАТА, но и имеют некоторые различия. Поэтому мы рассмотрим общие требования к контейнерам на примере IАТА, а потом узнаем об ограничениях, устанавливаемых наиболее популярными в Украине авиакомпаниями:

  • МАУ (Украина)
  • Windrose (Украина)
  • Yanair (Украина)
  • Air France (Франция)
  • KLM (Нидерланды)
  • British Airways (Великобритания)
  • Lufthansa (Германия)
  • Turkish Airlines (Турция)
  • Pegasus Airlines (Турция, low cost -авиакомпания)
  • Wizz Air (Венгрия, low cost -авиакомпания)
  • RYANAIR (Ирландия, low cost -авиакомпания)
  • Vueling Airlines (Испания, low cost -авиакомпания)
Итак, перейдем непосредственно к требованиям, которые предъявляются для контейнеров, используемых для перевозки животных разных видов в самолете.
  1. Для перевозки животных используются закрытые контейнеры.
  2. Контейнер должен! иметь прочную, устойчивую конструкцию, которая способна выдержать дополнительный груз, поставленный сверху при транспортировке в багажном отсеке и не прогибаться под нагрузкой.
  3. Контейнер должен! иметь конструкцию, которая не позволит животному вырваться, высунуть лапы или часть тела за пределы контейнера.
  4. Контейнер внутри не должен иметь пустот, щелей в которых могут застрять когти, лапы животного.
  5. Контейнер может быть фабричного изготовления или сделанный самостоятельно с соблюдением всех требований в отношении материалов и размеров, надежности конструкции (определяется правилами перевоза багажа конкретной авиакомпании).
  6. Контейнера могут быть пластиковыми или деревянными. Пластик должен быть не токсичным, а дерево не должно иметь химическую пропитку токсичными веществами.
  7. Контейнер не должен иметь острых углов внутри, все углы должны быть скругленными в целях безопасности животного.
  8. Контейнер обязательно должен иметь дверь, которая надежно закрывается и исключена возможность ее случайного открывания снаружи или изнутри.
  9. Размеры контейнера подбираются под размеры животного. Животное в контейнере должно свободно стоять, сидеть, лежать, иметь возможность развернуться.
  10. Дно контейнера не должно пропускать влагу и обязательно должно иметь бортики. Дно должно быть покрыто поглощающими влагу средствами гигиены (специальные пеленки, наполнитель). Использование соломы для этих целей запрещено из-за запрета ее ввоза во многих странах.
  11. Контейнеры, все без исключения, должны иметь вентиляционные отверстия не менее чем с трех! разных сторон. Вентиляционные отверстия должны быть небольшого размера и исключить возможность высовывания лап животного или других частей тела. В противном случае вентиляционные отверстия должны быть закрыты сеткой.
  12. Контейнер по бокам должен иметь выступающие бортики, защищающие стенки в случае удара и способствующие вентиляции воздуха (исключается возможность блокировки вентиляционных отверстий другим грузом).
  13. Все контейнера должны иметь ручки (ремни) для переноса, при необходимости съемные колесики для перевозки, для крупных контейнеров - набивные планки для вилочного погрузчика толщиной не менее 5 см.
  14. При длительных перелетах контейнера должны быть оснащены поилкой и емкостью для корма. При этом емкость для воды должна быть надежно закреплена. Конструкция поилки должна исключить протекание воды. Поилка и кормушка должны быть закреплены внутри, при этом обеспечена возможность пополнять запасы корма и воды снаружи, не открывая контейнер. При этом владелец животного должен обеспечить наличие соответствующего корма и воды для животного.
  15. Контейнера в обязательном порядке должны быть маркированы. На каждый контейнер крепится наклейка, на которой указывается вид животного, верх контейнера и обозначение, что в контейнере находится «живой груз». Маркировка контейнера не должна закрывать вентиляционных отверстий.
  16. Размеры контейнеров для перевозки животного в салоне самолета, ограничиваются. Сумма длин трех сторон (ширина + высота + глубина) не может превышать 115 см, обычно это соотношение 55 см * 40 см * 20 см. Авиакомпании могут устанавливать другое соотношение сторон, что обусловлено размерами кресел в салоне самолета, поскольку контейнера с животными размещаются под впереди стоящим креслом.
  17. Размеры контейнеров для перевозки животных разных видов в багажном отсеке должны быть не менее: высота контейнера не меньше роста животного с учетом высоты ушей, ширина контейнера должна быть в два раза шире животного, длина контейнера не меньше длины животного плюс половина длины его лап. Именно это соотношение обеспечивает комфорт животному во время перелета.

 

А теперь подробнее рассмотрим требования авиакомпаний:

 

Air France (Франция)

Перевозка в салоне самолета: в целях безопасности с 6 ноября 2017 года перевозка животных в контейнерах не допускается, не зависимо от размеров контейнера.

Перевозка в багажном отсеке: разрешена перевозка животных, чей вес вместе с весом контейнера не превышает 75 кг. Контейнер должен быть из пластика или стекловолокна. Дверца должна запираться как минимум в двух местах (сверху и снизу). Части корпуса контейнера должны соединяться болтами, другие соединения не допускаются. В контейнере должен быть закрепленный лоток для воды и корма, который можно наполнить без открывания дверцы контейнера. Остальные требования в отношении контейнера совпадают с требованиями IАТА.

МАУ (Украина)

Авиакомпания позволяет перевезти в салоне животных только! в закрытом контейнере. Установленный вес животного с контейнером не выше 8 кг. Размеры контейнера равны 115 см по сумме 3-х измерений (55 х 40 х 20 см).

Для перевозки в багажном отсеке максимальным весом является 75 кг. Требования в отношении контейнера для перевозки животного совпадают с требованиями IАТА.

Windrose (Украина)

Перевозка в салоне - только в закрытом надежном контейнере, общим весом до 8 кг. Размеры контейнера - максимум 115 см по сумме 3-х измерений. Контейнера (клетки) для перевозки птиц должны быть покрыты полностью светонепроницаемой тканью.

Максимальный вес для багажного отсека установлен в 75 кг. Требования в отношении контейнера для перевозки животного совпадают с требованиями IАТА.

Yanair (Украина)

Перевозка в салоне авиалайнера: исключительно в закрытом, хорошо вентилируемом контейнере с ограничением по весу - 8кг. Размеры контейнера не более 115 см по сумме 3-х измерений. Контейнера (клетки) для перевозки птиц всегда должны быть покрыты прочной светонепроницаемой тканью.

Перевозка в багажном отсеке: допустимый вес животного с контейнером 32 кг. Требования в отношении контейнера для перевозки животного совпадают с требованиями IАТА.

KLM (Нидерланды)

Перевозка в салоне самолета: в надежных, хорошо вентилируемых боксах, контейнерах и общим весом до 8 кг. Размеры контейнера не более 46 x 28 x 24 см.

Перевозка в багажном отсеке: разрешена перевозка животных, чей вес вместе с весом контейнера не превышает 75 кг. Контейнер должен быть из пластика или стекловолокна. Запрещено использование контейнеров из дерева, металлических сеток, проволоки. Дверца должна запираться как минимум в двух местах (сверху и снизу). Части корпуса контейнера должны соединяться болтами, другие соединения не допускаются. В контейнере должен быть закрепленный лоток для воды и корма, который можно наполнить без открывания дверцы контейнера. Дно клетки должно быть устелено газетами, одеялом или другими впитывающими материалами. Остальные требования в отношении контейнера совпадают с требованиями IАТА.

British Airways (Великобритания)

 

Перевозка в самолете: в салоне самолета разрешена только перевозка собак-поводырей, перевозка животных в контейнерах не допускается.

Перевозка в багажном отсеке: Все животные перевозятся только в безопасных закрытых контейнерах. Требования в отношении контейнера для перевозки животного совпадают с требованиями IАТА.

Lufthansa (Германия)

 

Перевозка в салоне животных разрешена в удобных для животного и надежных закрытых контейнерах, и ограничение по весу установлено в 8 кг. Размеры контейнера не более 55 x 40 x 23 см. Дно контейнера должно быть устелено одеялом или другим впитывающим материалом.

Перевозка в багажном отсеке: разрешена перевозка животных, чей вес вместе с весом контейнера не превышает 75 кг. Контейнер может быть из пластика, дерева или стекловолокна. Максимальные размеры контейнера 125 x 75 x 85 см. Вентиляционные отверстия должны быть с четырех сторон. Клетка не должна иметь колес (колеса снимаются). Дверца должна запираться как минимум в двух местах (сверху и снизу). Части корпуса контейнера должны надежно соединяться. В контейнере должен быть закрепленный лоток для воды и корма, который можно наполнить без открывания дверцы контейнера. Дно клетки должно быть устелено одеялом или другими впитывающими материалами. Использование газет, картона, соломы запрещено. Остальные требования в отношении контейнера совпадают с требованиями IАТА

Turkish Airlines (Турция)

 

Перевозка животных возможна и в салоне самолета только в закрытом контейнере и при условии, что никто из пассажиров не предоставил справку о наличии у него аллергии. Максимальный вес ограничен: до 8 кг. Размеры контейнера не более 23x40x55 см. Контейнера (клетки) для перевозки птиц должны быть полностью покрыты тканью светонепроницаемой.

Перевозка в виде багажа разрешена: установленный вес животного с контейнером до 75 кг. Требования в отношении контейнера для перевозки животного совпадают с требованиями IАТА.

Pegasus Airlines (Турция)

 

Перевозка в салоне разрешена только в надежном закрытом и с хорошей вентиляцией контейнере и вес до 8 кг. Размеры контейнера не более 115 см по сумме 3-х измерений (55 х 40 х 20 см).

Перевозка в багажном отсеке: Контейнер должен быть из прочного и легкого материала. Замки на дверце должны быть только металлическими. Дверца должна запираться как минимум в двух местах (сверху и снизу). Вентиляционные отверстия должны быть не менее, чем с трех сторон. Остальные требования в отношении контейнера совпадают с требованиями IАТА.

Wizz Air (Венгрия)

Согласно «Общих условий перевозки пассажиров и багажа Wizz

Air Hungary Ltd.» с ноября 2018 перевозка животных не осуществляется за исключением собак-поводырей (п.14.5.1 обновленных правил, действующих с 01.11.2018 года)

RYANAIR (Ирландия)

Правилами авиакомпании не предусмотрена перевозка животных за исключением, конечно, собак-поводырей.

Vueling Airlines (Испания)

В салоне авиалайнера разрешена перевозка домашних животных только в надежно закрытом контейнере, можно в не жестком. Перевоз животного в самодельном контейнере не допускается.  Максимальный вес животного с контейнером 8 кг. Размеры контейнера 45 х 39 х 21 см.

Перевозка любых животных в багажном отсеке не предусмотрена.

 

Как видите, большинство компаний следуют требованиям IАТА и имеют лишь незначительные ограничения в отношении контейнеров для перевозок животных.

Однако помните, что последнее слово о пригодности или не пригодности контейнера для транспортировки животного остается за сотрудниками авиакомпании. Е если они посчитают, что ваш контейнер недостаточно надежен, безопасен или у них вызовет сомнение удобство контейнера для животного, то вам могут отказать в перевозке животного.

Большинство авиакомпаний не предоставляют услуги по продаже контейнеров для перевозки,  вам необходимо будет приобрести такой контейнер самостоятельно. Наш интернет-магазин товаров для животных предлагает контейнера и боксы для перевозки животных, в частности те модели, которые соответствуют требованиям IАТА. Эти контейнера и боксы представлены моделями нескольких ведущих производителей товаров для  животных и в различных размерах. К наиболее известным производителям, которые при производстве придерживаются стандартов IАТА относятся Ferplast, MPS, Moderna. Подобрав соответствующий размер для своего питомца, вы обеспечите ему максимально комфортное путешествие на борту авиалайнера.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все
Дайте своей когтеточке второй шанс: полезные лайфхаки. Если вашему котику очень нравится когтеточка, но вы видите, что она уже износилась, не обязательно покупать новую! Ведь можно обносить ту, что есть! И мы вам в этом поможем! Инструкция по замене столбика когтеточки. 24 июня 2019
Помощь собакам в летнюю жару. Охлаждающие коврики. Вашему любимому питомцу сложно переносить жару? Он стал малоактивным и выглядит усталым, малоактивным? Подарите ему охлаждающий коврик! 19 июня 2019
Осторожно: Бабезиоз! Как уберечь своего питомца от коварного заболевания. Чтобы защитить своего любимца от опасных заболеваний, передаваемых паразитами, каждый владелец собаки, должен знать основные симптомы, последствия, а также -  меры предосторожности. Об одном из самых опасных и часто встречаемых - мы расскажем вам в этой статье. 22 марта 2019
А у вашей собаки уютный лежак? Хотите чтобы у вашего любимца было свое, теплое и уютное место в доме? Выбираете идеальный лежак и не можете определиться, что именно придется по душе вашей собаке? Мы вам поможем: полезные советы и особенности - далее в статье. 7 февраля 2019
Заводим домашнего питомца. Как не ошибиться с выбором. Часть 3. Часть 3. Выбираем собаку. Первые покупки (Начало) 13 декабря 2018
Заводим домашнего питомца. Как не ошибиться с выбором. Часть 1. Зачем нам домашние питомцы? 26 ноября 2018