Социализация щенка: Почему, когда и как сделать это правильно?

Социализация щенка: Почему, когда и как сделать это правильно?

Социализация щенка – это ключ к будущей счастливой, уверенной в себе и хорошо воспитанной собаке. Идеальный пес не лает на прохожих, всегда слушается своего хозяина и с уважением относится к другим членам семьи, не кусается без причины и не прячется, услышав незнакомый или громкий звук. Для того чтобы в будущем собака могла взаимодействовать с любыми внешними условиями, необходимо пройти путь социализации.

Когда необходимо социализировать щенка

В период от 7 недель до 4-х месячного возраста любой щенок проходит через социализацию, которая формирует его будущую личность, влияет на становление его реакций в окружающей среде уже во взрослой жизни. Аккуратно подвергая его широкому кругу людей, мест и ситуаций в настоящее время, вы формируете устойчивую и уверенную психику у собаки.

Кроме того, важно отметить, что, когда вы покупаете щенка у ответственного заводчика, процесс социализации начинается раньше. Бережное обращение селекционера в первые несколько недель жизни вашего питомца способствует в дальнейшем развитию дружественной, уверенной в себе собаки. Уже в возрасте 3 недель, щенки могут начинать приближаться к человеку, который пассивно наблюдет за ними. Грамотный заводчик должен поощрять маленьких четырехлапых несмышленышей за положительный опыт общения с людьми.

Для чего нужно социализировать щенка

Идея социализации помогает вашему щенку приспособиться ко всем новым местам, звукам и запахам в позитивном ключе. Правильная социализация может предотвратить такие моменты, как страх детей перед собаками или, например, страх или нелюбовь псов ездить в автомобиле. Социализация способна помочь вырастить четырехлапого друга хорошо воспитанным и счастливым спутником человека.

По данным Американского Ветеринарного общества поведения животных, неправильная социализация может привести к проблемам поведения в дальнейшей жизни. Кроме того, организация заявляет: "именно поведенческие проблемы, а не инфекционные заболевания, являются основной причиной смерти собак в возрасте до трех лет ”. Если ваша собака потеряется или если что-то случится с вами, то тот факт, что она легко может приспособиться к новому месту и новым людям, может гарантировать ей необходимую заботу и уход пока вас не будет рядом или в случае перехода в новую семью.

Как необходимо социализировать щенка

Как уже упоминалось ранее, заводчик должен начать процесс социализации уже в первые несколько дней жизни щенка, осторожно обращаясь с ним и позволяя ему удовлетворять свое любопытство. Но когда щенок приходит домой к вам, начинается критический период социализации, поэтому очень важно не забросить начатое дело. Вот основные шаги социализации:

Познакомьте пушистого члена семьи с новыми местами, звуками и запахами: для щенка весь мир является чем-то новым, странным и необычным, поэтому подумайте обо всем, с чем ему предстоит столкнуться и сделайте так, чтоб это вызывало у него только положительные ассоциации. Подумайте, как много различных типов людей, мест, шумов и текстур, щенок встретит на своем пути. Например, малыш может бегать по ковру, листве, плитке или линолеуму; он может встретить старика, молодого парня, человека в темных очках или на костылях.

Сделайте эмоции положительными: Самое главное, что при знакомстве со всеми новыми впечатлениями щенок должен получать много поощрений(в виде вкусностей) и похвал. Это необходимо для того, чтоб все, что он увидит или почувствует, он воспринимал как что-то забавное и приятное. Кроме того, не забывайте, что песики могут ощущать наши эмоции. Так, например, если вы волнуетесь во время прогулки рядом с большими собаками, ваш щенок может это почувствовать и в дальнейшем начать боятся больших псов.

Привлекайте семью: если разные люди принимают участие в процессе социализации щенка, то тогда он постоянно будет выходить из своей зоны комфорта и сможет испытывать что-то новое, независимо от того с кем он находится.

Мелкими шажками: Старайтесь не делать слишком много действий слишком быстро. Например, если вы хотите, чтобы ваш щенок привык к людям, которых он не знает, начните с нескольких членов семьи и медленно вводите сначала одного незнакомца, потом двух, и так далее. Если вы начнете этот процесс, сразу взяв щенка в общественное место, где огромная публика, собачка в будущем может начать бояться групп незнакомых людей.

Познакомьте с обществом: После того, как познакомите вашего питомца с небольшим количеством людей и впечатлений, выйдете за пределы зоны комфорта. Погуляйте с щенком по соседним улицам, сводите его в гости к друзьям, у которых тоже есть четырехлапый питомец и т.д. После того как ваш любимец получит необходимую серию вакцинации, можете его взять в парк, где гуляют другие собаки.

Посетите занятия для щенков: После того, как ваш питомец получит необходимые прививки, вы сможете начать посещать занятия с кинологом. Эти занятия не только помогут вашему щенку понимать основные команды, но и способствуют его правильному общению с другими собаками. Если вы будете упорно тренироваться, то ваш любимец сможет заработать свой первый титул S.T.A.R. ( эта программа доступна для чистокровных и смешанных пород собак до 1 года).

Как насчет собак постарше?

После того, как вы ознакомились со всей этой информацией о том, как важна социализация, вы, возможно, зададитесь вопросом: "а как насчет щенков постарше?" Если вы приобрели собаку постарше и пропустили возраст основной социализации ( от 7 недель до 4-х месяцев), вы все равно можете помочь ему связать новые или пугающие ситуации с положительными эмоциями. Медленно знакомьте собаку с новыми местами, запахами и звуками, тщательно контролируйте свой тон, не забывайте про позитивные похвалы и поощрения чем-то вкусным. Все это сможет помочь питомцу преодолеть свой страх и неуверенность. Ну а если присутствуют тяжелые случаи боязливости, то следует обратиться за помощью к ветеринару или к бихевиористу для животных.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все