Ребенок и собака - проблемы или двойная радость?

Ребенок и собака - проблемы или двойная радость?

 

Марина рассказала о том, какое счастье быть хозяйкой собаки породы самоед, какие сложности могут подстерегать и с какими радостями предстоит жить бок о бок.

 

- Я всю жизнь просила родителей завести собаку, но понимая всю ответственность, они мне отказывали под различными предлогами. И вот, уже имея свою собственную семью, однажды вечером мы с мужем решились завести собаку. Выбирали породу для семьи и будущих детей. Хотелось купить крупную, неагрессивную и компанейскую собачку. Вначале выбор пал на породу Словацкий Чувач. Уже даже вели переговоры с питомником в Чехии. Но вдруг, как сейчас помню, 27 марта 2011 года, в какой-то воскресной утренней передаче мы увидели репортаж про самоедов. Сказать, что мы влюбились в этих белоснежных медвежат в первую же секунду, это ничего не сказать. Мы тут же начали искать щенков этой породы в Украине и, о чудо, познакомились с замечательной заводчицей Дарьей Черной, у которой на тот момент были крохотные комочки с еще закрытыми глазками. Решение было принято молниеносно! Дальше оставалось только ждать 1,5 месяца до момента нашей встречи! На тот момент никто еще не знал, что ровно через 9 месяцев от этого дня, мы станем самыми счастливыми родителями невероятной принцессы.

 

 Очень много случаев, когда с новостью о появлении ребенка, молодые родители начинают думать, кому бы из родственников отдать животное. Были ли у вас такие мысли?

Никогда! Мы ехали забирать собаку в Белую Церковь, когда я была где-то на 7й неделе беременности. С первых дней этот белоснежный комочек весом 6,5 кг стал неотъемлемой частью нашей жизни. Скажу честно, первое время было сложно, он будил всех в доме очень рано утром, хотел играть, гулять, обниматься, целоваться. Мы все, включая моих родителей, «дежурили» по очереди, чтобы я могла высыпаться. От многих знакомых поступали вопросы и предложения, отдать пса обратно в питомник, пока он еще совсем маленький, но всегда получали бескомпромиссный ответ, что мамы своих детей не бросают, а это наш сыночек!

Самоеды - очень активные собаки, которые обожают гулять очень долго и в любую погоду! Все 9 месяцев моей беременности мы очень много времени провели на улице. Самое главное в собаке -  это заряд позитива. А что самое главное во время беременности – это быть всегда счастливой и довольной!

 

 

Как Баграй воспринял появление малышки?

За день до моего планового отъезда в роддом, мы решили, что Баграйчик на несколько дней переедет к моим родителям, пока мы с мужем будем в роддоме. И вот, когда мы 31 декабря вернулись домой, настал самый эмоциональный и запоминающийся Новый Год! Родители привезли песика  домой, он залетел такой счастливый и довольный, всех облаял, расцеловал и тут вдруг в детской он заметил кроватку и дочурку Стефанию в ней. Это надо было видеть! Он танцевал, пытался понюхать малышку, полизать, познакомиться. И мы позволили! Он был вне себя от какой-то щенячьей радости!

  

 

Были какие-то сложности (аллергия например)?

Наверно, основная сложность была в том, что Баграша на момент рождения Стефании, был еще 9 месячным безумно активным щенком, который хотел много бегать и гулять. Мы брали его на прогулки с собой всегда и везде. Но послушание на тот момент, мягко говоря, было не совсем идеальным. Поэтому, наверно, моей основной и единственной сложностью были совместные прогулки с ребенком и коляской.

К счастью, никакой аллергии или каких-либо других проблем у нас никогда не возникало. С первой минуты появления дочки в доме, Баграй спал в ее комнате под ее кроваткой. И так происходит до сих пор. Он всю жизнь ее вылизывал, а она кормила его всякими вкусняшками. Какие уж тут могут быть сложности, когда ты видишь, как формируется дружба на многие года.

 

 

 

Какие взаимоотношения сейчас?

С первой минуты знакомства и по сей день это самые лучшие друзья. Стефания и Баграша росли и учились вместе. Когда дочурка училась ходить, то она цеплялась за густую шерсть собаки, подтягивалась, вставала и шла рядом с ним, так и вцепившись в пса. Баграй терпел все.

 Раньше мы очень часто гуляли в «собачьей тусовке». И Стефания, конечно же, бегала и играла со всеми нашими четырехлапыми друзьями. И вот однажды, вдруг одна из собак заигралась и завалила дочку на спину. В ту же секунду Баграй был уже рядом и прогнал этого пса. И знаете, никто его этому не учил, это просто на уровне инстинктов. Друг защищает друга!

Сейчас очень интересно наблюдать, как они вместе гуляют. Дочка едет на велосипеде, а Баграша бежит за ней, не отставая ни на шаг, до тех пор, пока она не остановится. Еще они в мячики-игрушки играют только вместе, она кидает – он, сломя голову бежит, и приносит. Причем сам отдает ей прямо в руки и просит кинуть еще.

Когда Стефания спит, он никогда не лает, даже если он очень рад, что кто-то пришел домой. Одна фраза:  «Стеша спит!» и он уже «ходит на цыпочках». И этому тоже его никто не учил!

Наблюдать за ними каждый день, замечать эти трогательные моменты, видеть эту дружбу – это источник наших улыбок, радости и счастья в доме.

 

  

 

Есть ли какие-то интересные истории?

Историй было много разных. Но, наверно, одна из самых веселых – это про собачью хитрость. Надо сказать, что характер у Баграя просто замечательный. Он послушный пес, никогда не воровал еду, никогда ничего не портил, даже не съел ни одного тапочка!  Но есть у него с недавних пор одна слабость.  Мы с самого детства все в доме договорились, что ни в кровать, ни на мягкую мебель мы приучать и пускать не будем. Так и было все время. В те не частые моменты, когда я устраивала крошечной Стефании фотосессии с Баграшей, я не могла его уговорить полежать на диване и минутки. На мордочке было написано: «Мама, ты что? Мне же нельзя сюда!». И он буквально сразу спрыгивал вниз на пол.  Однажды, после прогулки в дождливую погоду, я вымыла Ба и он остался дома сохнуть, а мы все разбежались по делам. А когда вернулись, обнаружили, что кресло какое-то влажное. Тут мы заподозрили что-то неладное. Но придраться было не к чему. Пока мы дома, никто на диванах не лежит, поэтому решили мы как-то перед уходом оставить включенную камеру. Как же долго мы потом смеялись! Оказывается, что как только мы все уходим, не проходит и 5 минут, как он тут же укладывается вначале в одно кресло, потом меняет его на другое и, когда надоест, перебирается на диван. Тоже происходит, если не закрыть дверь в спальню. И это случается только, когда нас нет дома и, судя по всему, каждый день. Вначале мы его ругали и  ссорились с ним. А потом это все переросло в нашу семейную шутку. Теперь, когда мы возвращаемся домой, нас, конечно же, встречает выспавшийся веселый пес, но стоит только, грозно спросить: «Кто спал на кресле?», как Баграй тут же быстренько ретируется на свое место и делает вид, что он крепко спит и что он тут  вовсе не при чем.

 Есть ли еще какие-то животные дома?

Да, у нас еще есть кошка. Она на год старше собаки и была первая в семье. Надо сказать, что у нее очень интересный  характер. Она царица во всем.  Её величество не любит,  когда ее трогают, но при этом тоже очень преданное создание.

  Какие у них отношения с Баграем?

Появление собаки вызвал у нее шок. Она переживала. Её «голубая кровь» никак не допускала возможности появления какого-то лохматого любопытного щенка на ее территории. Первым делом, перешагнув порог квартиры, Баграй побежал с ней знакомиться, за что получил лапами по носу, но без когтей. Следующим шагом было знакомство с кошачьей едой, миска быстро опустела и в этот же день переехала повыше. Грейс, так зовут кошку, долго к нему привыкала и ревновала. Сейчас же они дружат. Могут даже поспать рядышком, не в обнимку, конечно, но она смирилась и приняла его в нашу разношерстную стаю.

 Занимаетесь ли вы дрессировкой? С какого возраста начали?

Дрессировкой, конечно же, занимались очень много и долго, сейчас только поддерживаем то, что нарабатывалось с юности. Я считаю, что чем раньше начинать этот процесс, тем лучше. Мы пошли на наше первое занятие с кинологом в 3,5 месяца. Самоеды очень любопытные, активные и свободолюбивые собаки. Их довольно тяжело выдрессировать. Но, учитывая появление маленького ребенка, я понимала, что мне нужна послушная собака, чтобы я могла с ними двумя спокойно гулять. Плюс, не смотря на беременность и рождение Стефании, мы с Баграшиных 6 месяцев бесконечно ездили на выставки и, надо сказать, неплохо преуспели в этом деле. А выставочному поведению нужно тоже обучать и воспитывать. Очень много раз бывали дни, когда дочурка сладко спала в колясочке, а мы с пушистым другом в этот момент занимались с кинологом. Но сейчас, когда я смотрю на свою собаку, я понимаю, что это все было не зря. Нам есть, чем гордится! 

 Чему сложно было научить?

Наверное, для самоеда самая сложная команда – это «ко мне», когда вокруг куча всего интересного. Как многие смеются, что услышав эту команду, собака еще подумает, достаточно ли хорошим тоном его позвал хозяин, и стоит ли идти к нему вообще или пусть скажет более ласковым тоном.  Но и с этой задачей мы справились. Конечно, бывают всякие разные случаи, но в целом, послушанием я довольна. Мне кажется, просто нужно любить свое животное, и оно отплатит тем же.

 Чем кормите?

Для меня удобнее кормить хорошим кормом - супер премиум класса. У нас в семье у всех очень активный ритм жизни и все время закупать и готовить правильную еду для собаки просто не будет времени. Ведь в рационе должно быть все сбалансировано. Там должно быть и мясо и рыба, достаточное количество фруктов и овощей. Высчитать все это правильно довольно тяжело.  И не факт, что собака будет кушать все эти продукты. Поэтому хороший сбалансированный корм, как по мне, облегчает эту задачу.

 Какие витамины даете?

В детстве мы давали комплекс витаминов с содержанием кальция, хондроитина и глюкозамина. Сейчас я больше смотрю по состоянию шерсти, пигментации и общему самочувствию собаки. Периодически даю общий комплекс витаминов и минералов.

 Другие особенности ухода?

Каких-то специфических особенностей по уходу нет. Мыть по мере загрязнения, вычесывать по мере необходимости. Когда период линьки, то, конечно, вычесывать нужно много и часто. В остальной период шерсть не спутывается, и особых проблем с ней нет, не смотря на то, что она белая и густая.

 Какая любимая игрушка?

Это мячики. Большие, маленькие, гладкие и шершавые, светящиеся и пищащие. Но играет он ими только дома и только в определенное время, чаще всего после прогулки, даже очень длительной. У него есть его личная корзинка, где сложены все его игрушки. Обычно, он сам выбирает и приносит определенный мячик, потом просит с ним поиграть. Но если же корзинка стоит высоко, то он просто лапой переворачивает всю ее, разбрасывает все по квартире и только потом начинает играть. А нам всем потом за ним убирать.

 

 Какой совет можете дать тем, кто решил завести собаку породы самоед?

Надо понимать, что это член семьи, что это не плюшевая милая игрушка, что это всерьез и надолго. Надо осознавать, что больше не будет  выходных и праздников, не будет дней, когда вы сможете поспать до обеда, что прогулки должны быть долгими и в любую погоду. А потом долгая мойка и сушка после грязи. Самоедам нужно много бегать, заниматься спортом и быть активными - это залог их здоровья. С появлением собаки придется всегда планировать свой каждый день так, чтобы минимум 2 раза в день гулять.  Теперь даже поход в гости на весь вечер – это внеплановая прогулка перед гостями и прогулка в любое время дня и ночи по возвращению домой. А планирование отпуска – это в первую очередь  организация времяпровождения вашего питомца на период вашего отдыха.

Самоед – это полный дом радости, счастья и веселья, а также игрушек, шерсти и пыли.  Самоеды – это вечные дети.  Но никакие трудности и хлопоты не могут стоять на одном уровне с тем радостным и счастливым взглядом, которым каждый раз встречает самоед. Каким бы ни было настроение, как бы ни прошел день, переступая порог дома и услышав этот радостный лай и увидев преданный взгляд самоеда, все невзгоды остаются где-то в другом мире, а остаются лишь любовь, преданность, радость и счастье.

Поэтому главным советом для всех будет пожелание любить свою собаку, как полноценного члена семьи, ведь собака для нас лишь  часть нашей жизни, а мы для них и есть вся жизнь!

 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все