Прогулка с собакой в лесу: готовимся заранее

После долгой зимы всем хочется тепла и солнышка, и наши домашние любимцы - не исключение. С первыми теплыми лучами солнца им уже хочется поиграть на лужайках с молодой травой и среди вновь зазеленевших деревьев в весеннем лесу. Бесспорно, это прекрасное время, которое можно провести со своим четвероногим другом на свежем воздухе, размять, как следует мышцы во время активных игр, в полной мере насладиться природой.

Но не следует забывать и об опасности, которая может подстерегать вашего питомца в природных зонах – крошечные, едва заметные или и незаметные вовсе паразиты, которые тоже просыпаются с теми же теплыми лучиками солнца и могут причинить вред здоровью животного. Каждый владелец должен заранее позаботиться о своей собаке и принять все необходимые меры для защиты своего любимца, чтобы он мог наслаждаться природой без рисков быть незаметно атакованным невидимым врагом.

Маленькие паразиты – большие проблемы

Среди весенних опасностей, которые могут скрываться в лесу или других природных зонах, в частности есть:

Клещи: особенно распространены в лесах, они могут переносить такие заболевания, как болезнь Лайма, пятнистая лихорадка Скалистых гор и эрлихиоз. Эти заболевания могут вызвать ряд симптомов, включая лихорадку, вялость, боли в суставах и потерю аппетита. В тяжелых случаях они могут привести к органной недостаточности, а в редких случаях могут привести к летальному исходу.

Блохи: также могут быть проблемой, причиняя дискомфорт животному и могут вызвать ряд проблем со здоровьем, включая раздражение кожи, зуд и аллергические реакции. Блохи также могут переносить ленточных глистов, которые вызывают проблемы с пищеварением и провоцируют потерю веса.

Комары: еще одни распространенные паразиты в лесах. Они могут передавать сердечный гельминт, являющийся опасным и даже смертельным для собак. Дирофилярии наносят значительный вред сердцу и легким питомцам и их наличие точно будет смертельным при отсутствии соответствующего лечения.

Пиявки: часто встречаются во влажной среде, например в ручьях и прудах. Могут прикрепляться к коже собаки и питаться ее кровью. Хотя обычно пиявки не опасны, они могут вызвать значительный дискомфорт для животного.

Оводы: это тип мух, которые откладывают яйца в шерсть собаки, затем вылупляются и зарываются в их кожу. Возможно появление значительного раздражения и инфекции.

Как защитить своего питомца?

Важно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить лучшие профилактические мероприятия для животного, соблюдать рекомендованные графики лечения и профилактики для защиты его от паразитов. Кроме того, регулярные проверки на наличие клещей и соответствующий уход поможет выявить и удалить вредителей, которые могут быть на животном.

Вот несколько действенных советов, обеспечивающих защиту вашей собаки:

Профилактика от паразитов. Запланируйте визит к ветеринару, чтобы обсудить наилучшие профилактические мероприятия для вашей собаки. Это может включать рецепт на средства для профилактики клещей и блох или другое лекарство для защиты собаки от паразитарных инфекций. Чтобы защитить собаку от появления паразитов, используйте профилактические средства, такие как ошейники от клещей и блох, средства местного применения или пероральные препараты.

Осмотр и уход. Проверяйте собаку на наличие видимых паразитов до и после каждой прогулки. Немедленно обратитесь за помощью специалиста в случае их обнаружения или же, при крайней необходимости, осторожно удалите найденного паразита самостоятельно, если знаете, как правильно это сделать. При осмотре особое внимание уделите зонам ушей, живота и между пальцами лап. Регулярный уход, включая расчесывание и купание, в свою очередь, может помочь удалить любых паразитов на шерсти собаки, прежде чем они смогут прикрепиться.

Избегайте зон высокого риска. Если возможно, избегайте выгула в местах с большой популяцией клещей или блох, например, в очень густых лесах или в высокой траве.

Следите за информацией. В каждом городе, начиная с весны, специальные органы проводят соответствующие замеры на наличие клещей – переносчиков заболеваний в той или иной местности. Следя за новостями, можно избежать прогулок в обозначенных зонах риска.

Используйте защитное снаряжение. Следует также подумать об использовании защитного снаряжения, например, ботинок или носков, чтобы защитить лапы собаки от клещей и других паразитов. Кроме того, легкая и «дышащая» куртка может обеспечить защиту от комаров и других насекомых.

Используйте средства от насекомых. Доступно много таких средств, которые безопасны для животных и могут помочь защитить собаку от комаров, блох и других насекомых.

Чистый двор. Если вы проживаете в доме и имеете собственный двор, следует регулярно косить газон, убирать любой мусор или стоячую воду, ведь они могут привлекать комаров и других паразитов, провести опрыскивание двора инсектицидом, безопасным для животных. Принятие таких мер поможет предотвратить проникновение клещей в ваш двор.

Уборка. Регулярная уборка с использованием пылесоса поможет удалить любые яйца или личинки, которые собака может принести после прогулки и которые могут присутствовать в коврах или спальном месте собаки.

Если клещ, все-таки, укусил!

Поскольку в лесах наиболее распространенной проблемой для животных являются клещи, то каждому владельцу следует знать, как быстро помочь своему питомцу в домашних условиях. Если собаку все же укусил клещ, прежде всего, следует удалить паразита как можно скорее. Вот шаги по безопасному удалению вредителя и основная первая помощь:

►Используйте пинцет с тонким кончиком, чтобы захватить клеща как можно ближе к коже животного.
►Потяните вверх, равномерно распределив силу. Не крутите и не дергайте клеща, поскольку это может привести к тому, что ротовой аппарат оторвется и останется в коже собаки.
►Продезинфицируйте место укуса антисептиком, например спиртом или йодом.
► Следите за признаками болезни собаки, такими как лихорадка, вялость, потеря аппетита или хромота. Если вы заметили любой из этих симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару.
►Сохраните клеща в контейнере для идентификации, если у собаки появятся какие-либо симптомы заболевания, передаваемого вредителем.

N.B! Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно удалить клеща, вам следует поскорее обратиться за специализированной помощью ветеринара.

Дополнительные меры безопасности в лесу

Кроме паразитов в лесу могут подстерегать и другие опасности, требующие бдительности от владельца животного. Следует принять во внимание следующие рекомендации:

Избегайте токсичных растений: весной просыпается природа, а вместе с ней растения, которые несут не меньшую опасность для вашего питомца, чем паразиты. Ознакомьтесь с токсичными растениями в вашей местности и избегайте мест, где они, как известно, растут. Держите собаку как можно дальше от незнакомых вам растений.

Ходите по знакомым тропам: во избежание контакта собаки с потенциально опасными животными и растительностью ходите по известным лесным тропам.

Держите собаку под контролем: контролируйте поведение животного все время и убедитесь, что оно хорошо обучено основным командам послушания.

Будьте готовы: возьмите с собой на прогулку аптечку первой помощи и убедитесь, что у вашей собаки есть актуальные прививки от паразитов, которые могут навредить в это время и в данной местности.

Другие опасности: следите за другими потенциальными опасностями, такими как крутые скалы, быстротечная вода или другие опасности.

Противопаразитарная обработка

Паразиты могут передавать широкий спектр заболеваний и последствия отсутствия лечения собаки могут быть очень серьезными. Противопаразитарная обработка животных перед началом сезона весенних прогулок в лесу важна, поскольку помогает предотвратить заражение паразитами - переносчиками серьезных заболеваний для животных. Существует несколько типов противопаразитарного лечения и профилактики для собак, в частности:

Местное лечение: обычно это средства, которые наносятся на кожу и включают такие продукты, как точечные процедуры, спреи и шампуни. Используются для борьбы с блохами, клещами и другими наружными паразитами.

Пероральное лечение: проводится в форме приема таблеток или жевательных веществ и используется для лечения внутренних паразитов, таких как глисты, включая сердечных гельминтов, анкилост и аскарид.

Инъекционные методы: такие процедуры назначаются ветеринаром и используются для лечения или профилактики паразитарных инфекций.

Ошейники: их одевают на шею собаки, ошейники в свою очередь, выделяют химическое вещество, которое отпугивает или убивает блох и клещей.

Обработка окружающей среды: специально разработаны спреи и туманообразователи, используемые для обработки окружающей среды собаки, например подстилки, для уничтожения блох и других паразитов.

Важно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить подходящий тип противопаразитарного лечения именно для вашей собаки. Убедившись, что животное прошло современную противопаразитарную обработку перед прогулками в лесу весной, вы можете помочь снизить риск его контакта с паразитами и болезнями, которые они могут передавать. Важно следовать инструкциям ветеринара по типу профилактики или лечения, которое вы используете, включая частоту применения и любые дополнительные меры предосторожности. Не обработав собаку противопаразитарными средствами перед выходом в лес, вы рискуете здоровьем и жизнью вашего питомца.

Сеть магазинов E-ZOO представляет широкий спектр противопаразитарных средств от ошейников до спреев, среди которых вы сможете найти препарат, подходящий вашему питомцу и защищающий его от потенциальной опасности.

Назад к новостям
10-20 кг Скидка 20-40 кг Скидка 2-4,5 кг 4,5-10 кг 40-56 кг

Похожие материалы

Смотреть все