Профилактика клещей у собак

Профилактика клещей у собак

Весна - это не только прекрасное время, когда появляются листочки на деревьях и солнце начинает не просто светить, но и согревать. Весна - это еще время активизации таких неприятных и опасных эктопаразитов как клещи.

Эти членистоногие несут огромную опасность для собак. Укус клеща у собаки может стать причиной развития тяжелых заболеваний, одним из которых является пироплазмоз. Причем враг подстерегает животного не только в лесу и на полях, опасно становится гулять для каждой собаки – и той, которая выходит на 20 минут в парк или сквер, и той, которая живет во дворе собственного дома.

В Украине, к сожалению, пироплазмоз распространен повсеместно, и география этого заболевания продолжает расширяться. Пироплазмоз у собак очень опасный недуг, если не начать лечение вовремя, то болезнь часто заканчивается летальным исходом, а при отсутствии лечения вовсе умирает 98% собак. Но следует отметить, что не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза. Вы можете снять с вашей собаки и 10 клещей, и из них ни один не будет нести опасную болезнь, а можете найти всего одного, который укусит и заразит вашего питомца. Определить на глаз опасного паразита просто не возможно!

Предотвратить укусы клещей и возможные заболевания гораздо легче, чем потом вылечить животное. Поэтому необходимо вовремя готовится к сезону кровососущих паразитов. Профилактика от клещей в таком случае выйдет намного дешевле, чем лечение.

На сегодня существует множество различных средств от клещей для собак. Они отличаются действующим веществом и формой выпуска, но главное правило при использовании любого из них – это следовать инструкции.

К самым эффективным препаратам, которые существуют на рынке Украины, относятся таблетки Бравекто, ошейники foresto и scalibor, капли Frontline Combo, спреи Bolfo и Frontline Spray. А теперь немного о каждом из них:

1. Бравекто таблетки

Это специальные жевательные таблетки, действующее вещество в них - флураланер, он действует на иксодовых клещей и также на блох. Это препарат системного действия нового поколения, имеющий инсектоакарицидное действие. Его работа заключается в том, что он блокирует рецепторы клещей, гипервозбуждает нейроны, нарушает передачу нервных импульсов, и в итоге наступает паралич и гибель эктопаразита. По степени влияния Бравекто таблетки от клещей причисляются к медикаментам «малоопасной группы», поэтому их можно применять щенкам уже с восьми недельного возраста.

Таблетка бравекто для собак начинает воздействовать на клещей через 12 часов. А так же она способна предотвратить повторное нападение паразита аж на 12 недель (почти 3 месяца), и это всего от 1 дозы!

2. Ошейники от клещей foresto и scalibor

Ошейники работают по принципу выделения на шерсть животного разных действующих веществ. После выделения, эти компоненты начинают распределятся по всей поверхности, а затем и постепенно впитываться в кожу и шерстку собаки. У foresto ошейника и scalibor действущие компоненты отличаются, но оба эти варианта способны обеспечить длительную защиту (ошейник scalibor способен защитить на 6 месяцев, а foresto ошейник от клещей - до 8 месяцев). Защитный эффект настает через сутки после начала использования медикоментозного аксессуара. Для правильной работы ошейника следует носить его так, чтоб он плотно прилегал к животному. Это необходимо, чтоб лекарственное вещество свободно проникало на кожу и шерсть собаки.

Ошейники от клещей для собак не стоит применять особям, у которых они способны вызвать аллергическую реакцию, а также псам с очень длинной и густой шерсткой.

3. Капли Frontline Combo

Капли от клещей надо использовать (капать) на холку пса, то есть между лопаток. Принцип действия такого препарата состоит в том, что после нанесения на животное, активное вещество проникает в подкожно-жировую клетчатку, распределяется там и, накапливаясь в сальных железах и волосяных фолликулах, понемногу выделяется и уничтожает паразитов или отпугивает новых. Эффект от нанесения каплей от клещей для собак Frontline Combo видно максимум через 24 часа, а сохраняется он на срок до 1 месяца. В том случае, если вы моете своего пса более двух раз в месяц, применять такие капли лучше один раз в три недели.

4. Спреи Bolfo и Frontline Spray

Данные спреи от клещей имеют разные действующие вещества (из разных групп акарицидов), но принцип их действия очень схож: они действуют на нервную систему эктопаразита, и как следствие он погибает. При нанесении спрея, на шерстке и коже животного создается особый защитный слой. Средство от клещей необходимо распылять таким образом, чтоб получился «эффект увлажнения», а если у вас длинношерстный пес, то распределять препарат следует против роста волос животного. Как только вы нанесете препарат, необходимо расчесать питомца, чтобы помочь лечебному средству не только остаться на шерстке, а проникнуть прямо в кожу. Защитного эффекта не приходится долго ждать, от спрея больфо от клещей и от Frontline Spray, так как он наступает практически сразу и сохраняется до 1 месяца. Данные спреи также применяется при борьбе с блохами.

Не стоит бояться наступления весны и появления клещей! Лучше не забывайте выражение «все необходимо делать вовремя» и просто не пренебрегайте профилактикой от эктопаразитов!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все