Подкожный клещ у собак

Подкожный клещ у собак

Признаки наличия у собаки подкожного клеща

Возбудитель этого вида собачьего клеща есть у любого пса. Но при этом не каждая особь будет болеть.
Особенность заключается в том, что лишь собака с особой генетической предрасположенностью и иммунодефицитом может заболеть демодекозом.
Щенки в возрасте от шести месяцев до двух лет наиболее подвержены данному заболеванию. Заразиться демодекозом можно от больного животного и не только при прямом контакте (через тело, глаза, уши), а так же и через предметы ухода за питомцем (например, расческу, полотенце). Щенки чаще всего заражаются от больной суки.
Болезнь прогрессирует и развивается при сниженном иммунитете, после любых хирургических операций, перенесенных инфекционных болезней, иногда, даже после проведенной антибиотикотерапии, а также это заболевание может возникнуть, если ваш питомец будет неполноценно питаться.
К основным симптомам демодекоза относятся:

- сильный постоянный зуд, при котором собака интенсивно себя расчесывает, кусает, раздирает до крови;
- кожный покров животного начинает шелушиться;
- выпадает шерсть (на ранней стадии заметно на мордочке, ушах, задних лапах, в районе гениталий и животе, так как там наиболее короткая шерсть);
- странное поведение собак: питомец начинает вести себя раздражительно, появляется агрессия;
- у собаки начинает отсутствовать аппетит;
- у животного часто появляется озноб даже в теплых местах (нарушается терморегуляция тела);
- возможно появление гнойных ран, которые будут иметь неприятный запах;
- в запущенных стадиях появляется анемия и слабость, к основному заболеванию присоединяются бактериальные и грибковые осложнения.

 


Какие существуют формы подкожного клеща


Подкожные клещи выбирают местом своего обитания волосяные фолликулы кожи и сальные железы животного. Цикл жизни эктопаразита в теле зверя составляет не больше часа, а вот сам негативный эффект способен продолжаться от 24 до 30 дней.
У собак различают две формы демодекоза: локализованную и генерализованную.
В основном, локализованная форма демодекоза , ее еще называют юношеской, встречается в 90% случаев, она чаще бывает у щенков до двух лет. Она протекает на одном участке тела животного.  В период этой болезни можно наблюдать покраснение кожи и ухудшение состояния волосяного покрова. Организм незрелых псов всегда старается активно побороть эту болезнь, поэтому даже если будет отсутствовать лечение, через несколько недель возможна ремиссия. Наиболее расположенными к данной форме подкожного клеща являются особи таких пород: старая английская и немецкая овчарки, далмантин, боксер, колли и мопсы.
Генерализированная форма болезни проявляется на нескольких участках тела, чаще всего на лапках. Эта форма протекает тяжелее локализованной, особенно у псов старше двух лет. Наиболее подвержены данному недугу такие породы: доберман, питбуль, Бостон терьер, такса, бигль, шар-пей, ши-тцу.
Очень важно отметить, что собака, которая перенесла генерализированную форму подкожного клеща, подлежит стерилизации. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение данного заболевания, так как особи обоих полов могут генетически передать эту болезнь своим детям.


Лечение демодекоза у собак


Для того, чтобы вашему домашнему любимцу установили верный диагноз необходимо обратиться к квалифицированному ветеринару. Он сможет провести диагностику заболевания, возьмет анализ крови, проведет микроскопию кожи и гнойников, взятых из очагов поражения.
Лечение демодекоза необходимо проводить только под контролем лечащего специалиста. Для того, чтобы вылечить данное заболевание необходимо применять комплексный подход, поэтому ветеринары обычно назначают метод этиотропной терапии, которая осуществляется в введении антипаразитарных биологических веществ. Одновременно с такими лекарствами применяются также антисептические препараты, при помощи которых необходимо обрабатывать кожу и шерсть собаки.
Также в комплексное лечение входят лекарства, которые способствуют укреплению иммунитета, способны убрать гормональные отклонения, а также ветеринары могут включить в рацион собаки различные витаминные комплексы.
Большинство средств, которые используются при лечении демодекоза, являются очень токсичными, и поэтому важно применять медикаменты, которые были бы способны препятствовать негативному влиянию лекарств на печень и другие внутренние органы животного.


Как предотвратить заболевание подкожным клещом


Когда есть возможность, то лучше не допустить заболевание, чем потом лечиться. На сегодняшний день на рынке зоотоваров существует огромное множество различных препаратов, которые имеют профилактический эффект против различных видов клещей. Не важно, на чем именно вы остановите свой выбор, будет это ошейник, специальные капли на холку, шампунь или спрей, главное правильно его использовать. А правильно – это строго по инструкции! Если написано, что данное средство необходимо наносить раз в 4 недели, то так и делайте, не стоит тянуть до 5-6 недель, так как больше этот препарат просто не сможет обезопасить вашего питомца от кровососущих паразитов.
После каждой прогулки, особенно если ваш пес бегал по высокой траве или в лесу, осматривайте животное. Также в качестве профилактики необходимо улучшать состояние кожи вашего любимца, укреплять волосяные луковицы, втирать на кожу собаки средства, содержащие серу. Также можно добавить серу и в рацион питания вашего пса.

Не бойтесь теплой погоды! Весна – это прекрасное время, время, когда можно долго гулять, играть на улице, радоваться вместе со своим питомцем! Теперь вы предупреждены о возможной встрече с клещами, а значит – вооружены!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все