Мы нашли собаку! Как наладить контакт с животным

Одним из первых животных, которое приручил человек считается собака. Благодаря этому человек и собака научились понимать и дополнять друг друга. Результат такого взаимодействия иногда просто поражает воображение. Собаки-охранники, собаки-спасатели, собаки-поводыри, служебные полицейские собаки, собаки-сапёры – список огромен. Помощь подготовленных служебных собак в разнообразных сферах жизни очень трудно переценить.

Но иногда случается так, что помощь нужна самому животному. Собаки за тысячи лет жизни рядом с человеком почти разучились адаптироваться к самостоятельной жизни. Самыми уязвимыми являются породистые собаки. Остаться без хозяина для них не просто беда, а катастрофа.

Вы увидели на улице потерявшуюся собаку. Как помочь?

Какие признаки того, что вы видите перед собой потерявшуюся собаку?
• животное растеряно и напугано, ему трудно сосредоточиться;
•оно бегает, пытаясь унюхать след, заглядывает в лица прохожим;
•при попытке подойти – прижимается к земле и тут же вскакивает;
•собака грязная – это значит, что она на улице уже несколько дней.

Как наладить контакт с потерявшейся собакой?

Если вы увидели собаку без хозяина, подождите немного, не выпуская животное из вида: возможно хозяин уже мчится к собаке и очень скоро появится. В ожидании можно начать налаживать с собакой контакт.

В первую очередь, необходимо сказать, что не специалистам с собаками опасных пород лучше не контактировать. К таким породам относятся: американский бандог, американский питбульерьер, канарский дог, ротвейлер, волкособ, аргентинский дог, неополитанский мастиф, бразильская фила, тоса-ину, чау-чау и другие бойцовские и сторожевые псы, которых учат нападать. Надо быть очень осторожным также и с породами, которые трудно поддаются дрессировке и не терпят фамильярного отношения.

Реакция напуганного, уставшего животного может быть вовсе не дружелюбной. Оставьте псу еду и воду, сфотографируйте его и вызовите полицию. Это надо обязательно сделать, потому что такие собаки являются потенциальной угрозой для окружающих, особенно детей.

Позже, можно разместить фото животного в социальных сетях, в пабликах района, на специальных сайтах (ссылки на ресурсы оставим ниже). Осторожность необходимо проявлять и с собаками не опасных пород. Вы не хозяин этого животного, поэтому беспечность и фамильярность сразу нужно исключить!

Контакт налаживаем с нуля. Прежде всего животное необходимо успокоить. Поговорите с ним спокойным, ласковым голосом, не пытаясь дотронуться. Постарайтесь, чтобы собака сама подошла к вам на расстояние вытянутой руки. Хорошо, если у вас есть еда или вода, но это не самое главное – собаки привязаны к людям на ментальном, а не материальном уровне.

Как быстро найти хозяина собаки?

Если животное успокоилось, проявляет дружелюбие, например, заглядывает в глаза, виляет хвостом, то можно погладить его, приласкать и взять на поводок. Это может быть любая верёвка, шарф, ремень, которые позволят зафиксировать собаку. После этого дайте команду «Домой!» – вполне может быть, что успокоившееся, взятое на поводок животное приведёт вас к своему дому.

Если этот быстрый способ не помог, животное смотрит на Вас растерянными грустными глазами, то можно сделать следующее:
  •    привяжите животное к дереву или забору и сделайте качественные фото с разных ракурсов, они вам обязательно пригодятся;
  •    погуляйте с собакой по окрестностям, пообщайтесь со всеми местными собачниками, которых встретите: возможно кто-то из них узнает животное;
  •    если животное без ошейника или на нём нет ни адресника, ни ошейника с QR кодом, ни просто надписи номера телефона, отведите собаку в ближайшую ветеринарную клинику – возможно, животное чипировано. В клинике просканируют его, и, если чип есть, помогут установить владельца, заодно, проверят всё ли хорошо с собакой;
  •    также ветеринары помогут осмотреть собаку на предмет клейма. Оно ставится на внутренней стороне уха или в паху. По клейму можно связаться с заводчиками, клубом породы, а они уже подскажут контакты хозяина;
  •    пожалуйста, всё время помните, что вы для собаки, пока еще, посторонний человек. Она может испугаться и неадекватно отреагировать в любой момент – будьте внимательны и осторожны!

Что делать, если найти хозяина собаки быстро не получилось?

Если найти хозяина сразу не получилось, можно отвести животное в приют, отдать на передержку или забрать домой и дальше продолжить поиски хозяина. Здесь вам пригодятся фото собаки, которые нужно максимально разместить на всех ресурсах.

Не стоит пренебрегать и старым способом – расклеенными по всему району объявлениями. Старайтесь размещать их там, где бывает максимальное количество людей, на площадках для выгула собак, возле подъездов домов. В течении поисков фиксируйте все свои расходы и сохраняйте чеки – это может пригодиться.

Если собака породистая, можно попытаться найти хозяина через ассоциации и клубы кинологов.

Что делать, если хозяин не нашёлся, и вы решили оставить собаку себе?

Если за время поисков вы привязались к животному и решили оставить его себе, то очень важно, сделать это правильно, в соответствии с законом*. Это поможет в дальнейшем избежать неприятных неожиданностей и проблем. Особенно, если речь идёт о дорогих, породистых или редких собаках (вас могут обвинить в краже животного).

1. Надо обратиться в органы местного самоуправления или полиции в течении 3 (трёх) дней с момента взятия под опеку безнадзорной собаки и написать заявление (пример заявления прилагается к статье) о том, что вы нашли потерявшуюся собаку и просите разыскать собственника. Проследите, чтобы ваше заявление должным образом зафиксировали, поскольку это важно.

2. Продолжайте ухаживать за животным, фиксируя все расходы на его содержание, обязательно сохраняйте чеки – они станут подтверждением не только того, что вы понесли расходы, но и того, что для собаки приобреталось все необходимое: корма, медикаменты, амуниция, инвентарь.

3. Если в течении 2 месяцев хозяин животного не появится, то собака становится вашей на законных основаниях.

4. Забрать обратно, без вашего согласия, животное нельзя. Кроме случаев, когда будет доказано жестокое с ним обращение с вашей стороны.

5. Если хозяин нашёлся раньше истечения 2-х месячного срока, то вы обязаны вернуть ему животное, а он должен возместить все расходы на его содержание, также вы вправе потребовать вознаграждение в размере 20% от стоимости собаки.

Животное оставлено в закрытом пространстве. Как помочь?

Случаев, когда находят забытых или оставленных собак в машинах, квартирах, частных домах немало. Животным требуется помощь и оказать ее, в таких случаях, затруднительно. С одной стороны помощь животному необходима, а со второй стороны – любая попытка оказать помощь приводит к порче чужого имущества.

Собака одна заблокирована в машине. Как помочь?

Если собака заблокирована в машине, необходимо вызвать полицию, самостоятельно открывать автомобиль противозаконно. Перед тем как вызвать полицию нужно сделать следующее:
  •    осмотреть автомобиль: иногда водители оставляют на лобовом стекле номер телефона;
  •    потолкать машину, возможно сработает сигнализация и хозяин подойдёт;
  •    если машина на парковке, пообщайтесь с охраной, возможно, они знают владельца авто;
  •    если авто припарковано возле подъезда, зайдите в дом, возможно консьерж знает владельца автомобиля или номер квартиры, в которую он зашёл;
  •    если автомобиль припаркован возле работающего торгового центра, запишите модель машины, цвет номер и на информационной стойке ТЦ сделайте объявление по громкоговорителю.

Если по каким-то причинам полиция не появилась, извлекая животное самостоятельно, вы рискуете быть обвинённым в умышленной порче имущества, что может повлечь за собой штраф в размере 50 необлагаемых минимум. Конечно, суд может взять во внимание то, что в случае вашего бездействия ущерб был бы больше, но в любом случае, постарайтесь извлечь животное с минимальным уроном для автомобиля.

Лучше предварительно установив с животным контакт: поговорите с собакой спокойным голосом, посмотрите ей в глаза, улыбнитесь, а затем действуйте по ситуации, стараясь не нанести урон автомобилю и вред собаке.

Собака заблокирована в квартире. Как помочь?

Особенно трагично, если собака оказалась заблокированной в квартире. Самовольное проникновение на территорию частной собственности, выбивание дверей – серьёзные правонарушения, которые могут повлечь за собой большие неприятности, поэтому лучше так не делать. Необходимо установить связь с хозяевами: обратитесь к соседям, консьержу, вызовите полицию: возможно полицейским удастся разыскать контакты хозяина квартиры.

Если всё вышеперечисленное не принесло результата, то можно извлечь дверной глазок и это небольшое отверстие просовывать еду, например, мелкий корм, порезанные на длинные полоски сосиски и т. д.

Воду можно подать животному с помощью длинной трубочки, которую необходимо просунуть  так, чтобы она достаточно отступала от двери и стены внутри квартиры, лилась на пол, а не стекала со стены или двери. Животное её слижет. Это временная мера, вы не можете знать: полилась вода на твёрдую поверхность или впиталась в ковёр, и собака так и не попила.  

Ущерб в таком случае минимален, но будьте готовы к тому, что и за него придётся отвечать.

В дальнейшем необходимо связаться с хозяевами, чтобы получить разрешение проделать в стене дыру необходимого размера для извлечения животного, или иные действия, необходимые для оказания помощи собаке.

Самостоятельно ничего ломать нельзя, потому что это противозаконно. Если ситуация не разрешима – обращайтесь в полицию, свяжитесь с волонтёрами.

Куда обращаться, если вы нашли собаку, которая потерялась или осталась без хозяина?

Если хозяина животного найти не удалось и не получилось пристроить собаку в добрые руки; вы обнаружили животное, заблокированное в квартире или машине, предлагаем несколько ресурсов, которые помогут с домашними животными, попавшими в беду по всей Украине:
•    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAJ5RtbskmznlobCKABI7mTBuNmWCPOXcUXYFDH3tcAmGQLw/viewform  - заявка на привлечение волонтеров при оставлении животного в закрытом пространстве (по этой ссылке собственник собаки может подать заявку на спасение животного из закрытого помещения в Киеве и пригороде, при этом автоматически дается согласие на повреждение стены);
•    https://pethelp.com.ua/poshuk_pritulku/3/0/  - информация о приютах для собак по всей Украине в рамках благотворительного проекта PetHelp;
  •    @VolunteersHotlineBot -телеграм-бот волонтёрской горячей линии;
  •    volunteer.country  - украинская волонтёрская служба, охватывает всю Украину;
  •    happypaw.ua – сайт благотворительного фонда Happy Paw, который заботится о судьбе бездомных кошек и собак по всей территории   •    Украины (+38044 290-03-29, Киев);
  •    dobri-ruky.com.ua  - сайт приюта для животных «В добрые руки» (0981778434, Киев);
  •    dogcat.com.ua  - сайт приюта для животных «Сириус» (0931934069, Киевская область);
  •    animals.kharkov.ua - сайт коммунального предприятия Харькова «Центр обращения с животными»! (0 800 504 313 , Харьков); 
  •    https://www.facebook.com/spt.kh страница Фейсбука зоозащитников Харькова;
  •    https://www.facebook.com/sumy.animal.home/ страница Фейсбука зоозащитников в Сумах;
  •    https://www.facebook.com/groups/997003567122927/ - группа Фейсбука -  Центр защиты животных г. Николаева.

Берегите себя и своих хвостиков, не бросайте их, пожалуйста, особенно заблокированными в машине или квартире – это значительно затрудняет оказание помощи: согласования разрешений занимают слишком много времени, и волонтёры могут просто не успеть помочь животному.

В нашем интернет-магазине E-ZOO Вы сможете приобрести все необходимое для своей собаки. В том числе и амуницию, которая поможет найти потомца в случае потери: адресники, ошейники и шлеи с QR-паспортами.



* ст.340-342 Гражданского кодекса Украины

Образец заявления о задержании безнадзорной собаки:

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все