Можно ли собаке давать сливочное масло?

Можно ли собаке давать сливочное масло?Иногда у владельцев собак, чаще у неопытных, возникают вопросы, связанные с рационом питания питомцев. Что можно давать псам, а что нельзя, что способно принести пользу, а что, наоборот, может причинить лишь вред. Такие вопросы частенько витают и вокруг сливочного масла, так как это продукт не характерный для рациона хищника.

В чем ценность сливочного масла

Сливочное масло - это продукт животного происхождения, который получают промышленным путем. Но при этом он содержит много жирных кислот: жирорастворимые витамины А, К, Е, D, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, а так же ненасыщенные кислоты и молочный жир. Ненасыщенные кислоты (линолевая, арахидоновая и пальмитиновая) помогают выводить из организма холестерин, а молочный жир в масле способствует усвоению кальция, а ведь именно он является важнейшим компонентом для здоровья зубов и опорно-двигательной системы пса.

Сливочное масло способно оказать положительное влияние и на пищеварительную систему: оно нормализует пищеварение и заживляет маленькие язвочки на слизистой оболочке желудка. Также этот продукт незаменим в рационе ослабленных и истощенных собак.

Так, как всем известно, что в сливочном масле содержится холестерин, очень часто его считают вредным и не дают своим питомцам. Но не стоит пугаться этого устрашающего слова, ведь в небольших количествах он очень необходим всем животным, так как именно он является составляющей клеточных мембран. К тому же он участвует в синтезе витамина D.

Негативный эффект

Даже несмотря на ценность сливочного масла и его полезные свойства, все-таки его не стоит давать питомцам чаще, чем 2 раза в неделю. Постоянное употребление этого продукта может негативно сказаться на печени животного. Особенно это касается пожилых особей или собак с ожирением. Сливочное масло следует использовать в небольшом количестве, добавляя в каши или овощи, предварительно не подвергая продукт тепловой обработке. Ведь именно тогда оно сможет сберечь все свои полезные качества. Также маленькими кусочками можно поощрять любимца при дрессировке.

Если вы хотите насытить организм своего питомца необходимыми для него витаминами и жирными кислотами, но по каким-то причинам все же не хотите давать сливочное масло, или же вам кажется, что 2 раза в неделю это слишком мало, то в таком случае вам стоит обратить свое внимание на пищевые добавки. На сегодняшний день на рынке зоотоваров представлены различные виды такой продукции. Например, масло Лосося BRIT CARE и VitamAll (Витамол) Salmon Oil способствуют снижению холестерина у животного так же, как и ненасыщенные кислоты в сливочном масле. И к тому же в данной продукции содержатся витамины A, D и E, жирные кислоты Omega 6 и Omega 3 и некоторые микроэлементы.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все