Кошачье урчание — секреты знаменитой способности кошек!

То, что кошки умеют издавать урчание, знают, пожалуй, все, ведь эта способность заложена в представителях семейства кошачьих от природы. Урчать умеют не только одомашненные коты, но и, например, рыси, тигры, и даже, гепарды, отличие тут лишь в том, что у последних урчание напоминает, скорее, рык, нежели мягкий бархатистый звук. Согласно анатомии, урчальный аппарат находится у кошки где-то между основанием черепа и подъязычной костью. Сам процесс воспроизведения урчания — это горловой звук, который прерывается диафрагмой и гортанью. Вследствие этого воспроизводится непрерывный звук в диапазоне частот от 25 до 150 Гц. 

Задумывались ли вы, почему урчит кошка? Многим наверняка придёт мысль о том, что кошка урчит, когда ей приятно, к примеру, при поглаживании по холке. На самом деле, это далеко не единственная причина. Кошки могут урчать, когда просят еду, когда выражают благодарность хозяину за заботу и ласку, и даже тогда, когда плохо себя чувствуют, чтобы восстановить силы. Несмотря на кажущееся впечатление, что все коты урчат абсолютно одинаково, тем не менее, причину урчания кота можно определить по характеру издаваемых звуков, обратив внимание на тональность урчания и степень интенсивности. Итак, если урчание кота грубое на слух, это означает, что питомец доволен всем, что происходит с ним в данный момент. И наоборот, если звук урчания мягкий и постепенно становится тише, означает, что кот заскучал и засыпает. Бывает и так, что кот урчит мягко, но с высокими нотками, таким способом коты выпрашивают у хозяина что-нибудь вкусное или, когда встречают хозяина на пороге дома. Коты также могут и выражать удивление коротким, отрывистым звуком с резко повышающийся интонацией. Котята, в свою очередь, урчат, когда повторяют действия мамы-кошки, как бы перенимая от неё эту способность.

Особенно интересно то, что кошки своим урчанием оказывают успокаивающий эффект на стресс и лечат от различных болезней. Издавна, ведьмы и знахари заводили кошку в качестве помощника, чтобы быстрее определять причину недуга, да и современные экстрасенсы часто держат у себя дома именно кошек.
Этим можно объяснить то, почему большинство кошек устраиваются у людей на больных участках тела, поэтому, если питомец пришёл к вам в ноги, не спешите прогонять его, вполне возможно, что животное просто чутко отреагировало на воспалительный процесс в вашем организме.

На Западе уже существует такая популярная услуга, как «кототерапия» - лечение кошками. В Украине подобные услуги только начинают появляться. Во время сеанса, кошка ложится на очаг воспаления, высокочастотные волны урчания кошки посылают импульсы в мозг человека, настраивая на позитивный лад, тем самым, активируя в организме регенерирующие процессы. Таким образом, больной, постепенно, получает выздоровление.
Однако, важный нюанс такой терапии заключается в тонком энергообмене между кошкой и пациентом, а это возможно лишь в том случае, когда кошка чувствует, что человек к ней расположен с добрыми намерениями. Если же человек не любит кошек, «кототерапия» будет бесполезной.

Теперь вы знаете как понять усатого мурлыку и то, насколько кошки ценны не только как домашние питомцы, но и как лечащие врачи. И если у вас дома ещё нет «пушистого лекаря», не отказывайте себе в желании завести его.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все