Как приучить собаку не подбирать с земли все, что она видит?

Как быть, если на прогулке собака постоянно что-то подбирает с земли, ведь это очень опасно?!

Мы спросили у наших друзей – школы взаимопонимания с животными Pets&People:

Что делать, когда хозяин любимца уже точно знает в каких кустах возле дома могут лежать остатки испорченной пищи, а всю прогулку приходится вытаскивать из пасти собаки объедки?

Давайте читать их ответ:

По классике у нас есть 2 новости. Начнём с плохой.

Находить пищу и успешно ее съедать – естественное поведение. Это, как говорится, базовая комплектация собаки. Так они выживали тысячи лет до того, как очутились на нашем диване. Это заложено в их природу: пока еда в доступе, ее нужно съесть.

Поменять это довольно сложно, но возможно. И это хорошая новость. Мы знаем, как помочь вашей собаке держать себя в лапах, увидев вывалянную косточку, рыбью голову или жеваную жвачку.

С чего начнем? Как и везде, решение проблемы начинается с выяснения ее причины. Иногда собаки тянут в рот все подряд по не совсем очевидным причинам.

Причины подбора собакой еды с земли делятся на 3 группы:

1️⃣ Естественно-поведенческие

Как уже упоминалось, для собак естественно находить и подбирать пищу. Они ведь не только суровые хищники, но и падальщики. В наших реалиях приходится сталкиваться с множеством «соблазнов», бережно оставленных соседями, или вываливающихся из открытых мусорных баков. Кроме того, пища, которую можно обнаружить на земле, чаще всего испорчена, а значит, имеет резкий, выраженный запах. Именно этот запах острый нос собаки (главный канал получения информации, между прочим!) и улавливает с удовольствием.

2️⃣ Ветеринарно-диетологические

Достаточно большое количество собак поедает все подряд именно из-за болезней или дискомфорта. И часто хозяева могут об этом даже не догадываться.

Здесь можно выделить две подгруппы:

🔺 Ветеринарные причины: вопросы, связанные с конкретными заболеваниями, болью и дискомфортом. Диабет, анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колит) и другие – все это может быть провоцирующим фактором к подбору.

🔺 Диетологические причины: связаны с типом питания, количеством калорий и балансом питательных веществ в рационе. Если собака слишком худая или ест на улице только что-то специфическое (землю, фекалии, мел) или если начинает подбирать в определенные периоды (например, весной), то вполне возможно, что такой собаке просто не хватает калорий или питательных веществ в рационе.

3️⃣ Психологические

О них следует задуматься только после исключения проблем со здоровьем животного.
Эта группа причин также условно делится на две подгруппы:

🔺 Психологическое напряжение

Любые страхи (улицы, громкие звуки, непонятные предметы), чрезмерное возбуждение во время игр и эмоциональное общение с людьми и родственниками могут спровоцировать более активную подборку. Можно сказать, что собака заедает стресс (звучит знакомо, правда?).

🔺 Скука (вызвана недостатком интеллектуальной нагрузки).

Если все, чем занята собака – это непродолжительные прогулки на коротком поводке по одинаковому маршруту и сон, очевидно, что животному не хватает впечатлений. Мозг собаки – удивительная машина, которой постоянно нужно топливо в виде новых стимулов, интеллектуальной нагрузки и общения с хозяином.

🔺 Встречаются, и так называемые, нарушения пищевого поведения, которые можно условно назвать "психологическими заболеваниями". Это достаточно редкие случаи. Подбор навязчив, постоянен и часто касается несъедобных предметов, но не имеет известного науке обоснования.

Как работать и что делать:

Здесь следует запомнить один важный момент: естественное всегда побеждает изученное. Поэтому, в отличие от простой команды «сидеть», навыки неподбора с земли придется периодически освежать в памяти собаки.

⚫ В случае ветеринарно-диетологических причин подбора необходимо устранить проблему со здоровьем (обратиться к ветврачу диетологу-гастроэнтерологу), и только потом работать над учебой неподбора. Иногда после лечения симптом подбора проходит самостоятельно. Но в случаях, если такое поведение уже стало привычкой, потребуется дополнительная работа.

⚫ С психологическими причинами подбора поможет справиться специалист по коррекции поведения. Это индивидуальная и кропотливая работа. Но и обучение неподбору должно идти в комплексе.

⚫ А вот в случае с природно-поведенческими причинами нам необходимо учить собаку альтернативному поведению (не делать то, что нам не нравится, но тогда что делать?) и одновременно давать возможность реализовать свои естественные потребности: нюхать, искать, добывать пищу. Потому что нереализованная потребность – всегда причина проблем и непослушания.

Наши друзья и партнеры, команда инструкторов школы взаимопонимания с животными Pets&People поделились некоторыми советами, которые чрезвычайно важны при обучении:

⚪ Первое, что необходимо продумать, – качественный менеджмент среды. Если нет пищи, то и подбирать нечего. То есть, необходимо свести к нулю возможность поедания пищи с земли во время учебы. Это устранит возможность животного самоподкрепиться (получить желаемый результат – запретную пищу).

⚪ Второе и, пожалуй, самое сложное – никаких наказаний! Строгий или электронный ошейник, рывковая удавка не понадобятся. И просто дергать поводком тоже не стоит. Даже ругать и кричать не надо. И это работает, думаете?

Мы работаем только методами положительного подкрепления и доверия собаки к нам, как к проводнику. И вам советуем не использовать насилие, как способ работы над проблемой, тем более, что это не эффективно в долгосрочной перспективе, и может только навредить.

⚪ Генерализация стимулов. Собаки очень плохо обобщают. Если удалось научить собачку не подбирать, например, хлеб, то не факт, что он откажется от ароматной куриной косточки. Учили же хлеб не подбирать, логично?

Поэтому, на определенном этапе обучения, понадобится поработать и с косточками, и с рыбкой, и еще со многим.

Это касается и места: дома одно, на улице другое.

⚪ Если подбирающих собак у вас несколько, то лучше поработать сначала отдельно. И только потом начинать работать вместе посредством усложнения.

Прочтите статью еще раз и продумайте, какие из приведенных причин касаются вашего зверя. Можете, для удобства, начертить на листе бумаги три колонки и выписать соответствующие вашей собаке причины из каждой группы. Но помните: собака – это не схема, а живой и сложный организм. По всей вероятности, в каждом конкретном случае есть причины из разных групп или одна перетекает в другую – это нормально. Но постарайтесь выделить основную причину, с ней и нужно будет работать.

А если вы чувствуете, что в одиночку этот навык осилить вам трудно, или уже несколько лет вы сражаетесь над неподбором и все безрезультатно, то у школы Pets&People есть отдельный онлайн-курс Обучение неподбору – онлайн-программа дрессировки собак и щенков. Здесь вы можете построить план решения проблемы и закрепить знания на практике в кругу единомышленников и экспертов.

Надеемся, эта информация была для вас полезна и поможет сделать ваши прогулки с собакой более комфортными и спокойными.

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все