Авитаминоз у собак

Авитаминоз у собакКаждую весну и осень не только люди, но и собаки испытывают нехватку витаминов. Особенно это касается тех питомцев, которые получают натуральное питание, так как в покупных специализированных кормах производители добавляют некоторые витаминные добавки. Поэтому хозяевам, которые сами готовят еду своим любимцам, стоит очень внимательно относиться к сбалансированному меню. А в межсезонье необходимо в рацион животного добавлять специальные витаминные комплексы для собак, например такие, как Beaphar Salvikal или Canina V25 Vitamintabletten и др.

Симптомы недостатка витаминов у псов

Собака не человек и объяснить или показать, что у нее болит, просто не может, поэтому разглядеть нехватку витаминов не всегда просто. Различают две формы: гиповитаминоз и авитаминоз. Гиповитаминоз – это недостаток какого-либо витамина в более легкой форме. Она имеет не сильно выраженные симптомы, поэтому диагностировать ее сложнее. Авитаминоз – это острая нехватка того или иного витамина. И уже в зависимости от того, чего именно не хватает животному, различаются и симптомы.

Щенки, беременные собаки, кормящие, а также особи, которые в недавнем времени перенесли болезнь – эти группы животных наиболее страдают от недостатка витаминов. Поэтому в их случае подбираются особые специализированные комплексы витаминов, например, Витаминно-минеральный комплекс для щенков, для беременных и т.д.

По каким признакам или действиям пса можно понять, что чего-то не хватает в организме?

1. Помутнение роговицы глаз, слезотечение, сухая шерсть – недостаток витамина А;
2. Поедание кала и возникновение анемия свидетельствуют о нехватке витаминов группы B;
3. Вялость, апатичность, повышенная утомляемость и утрата аппетита – дефицит витамина С;
4. Проблемы с конечностями (напоминают форму Х) или искривление костей предплечья – недостаток витамина D;
5. Воспаление слизистой оболочки рта, понос и дерматит – мало витамина PP.

Но даже, если вы заметили за своим любимцем один или несколько выше описанных симптомов, не стоит заниматься самолечением, ведь только хороший ветеринар может определить, какой именно витамин нужен вашей собаке, какая необходима дозировка и продолжительность курса. И не забывайте, что гипервитаминоз (чрезмерное количество витаминов) так же опасен для здоровья и хорошего самочувствия вашего питомца!

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все