Аджилити — кинологический вид спорта, напоминающий игру для собак

Знаете ли вы, что для собак также есть спортивные состязания? Такие, как аджилити, например. 
Наблюдать за собакой, участвующей в этом виде спорта, тренировать и болеть за нее — очень увлекательное, захватывающее и зрелище, и времяпровождение. 

"Аджилити" переводится с английского, как проворство, ловкость, быстрота. И это действительно те характеристики, которые пес задействует в соревнованиях.

Содержание

  1. История возникновения аджилити
  2. Правила спорта для собак и их владельцев
  3. Подходит ли собака для аджилити?
  4. Кто не допускается для участия в аджилити?
  5. Польза кинологического спорта

История возникновения аджилити

Этот вид спорта для собак возник совсем недавно — в конце 70-ых годов, в Великобритании и приобрел популярность.

Как-то раз член комитета выставки Крафта, Джон Варли, который увлекался конным спортом, решил устроить представление для зрителей на одной из выставок. Для этого он придумал привлечь собак вместо лошадей, просто представив, что псы преодолевают подобные препятствия на своем пути.

Джон Варли объединился со своим товарищем Питером Минуэллом для осуществления этой затеи. Вместе они разработали программу по аджилити, а затем договорились с несколькими владельцами собак об участии в этом развлечении. На подготовку у них было 4 месяца. И на следующей выставке Крафта выступили первые команды по аджилити. Что и говорить, публике очень понравилось! Так родился новый вид кинологического спорта. Множество других владельцев собак и заводчиков сразу же изъявили желание поучаствовать вместе со своими питомцами в таких состязаниях. Через короткий промежуток времени клуб Кеннел, находящийся в Англии, признал аджилити спортом, разработал правила для участия в нем, и стал регулярно заниматься организацией соревнований.

Сейчас спорт с собакой все больше приобретает популярность, а за победу в некоторых из чемпионатов можно выиграть 10 000 долларов.

Правила спорта для собак и их владельцев

Человек и собака. Конечно же, животное — это основной участник аджилити, однако вместе с собаками на поле есть и "помогающая" фигура — хэндлер (другие названия: проводник, спортсмен). Этот человек (в подавляющем большинстве случаев — владелец) направляет пса через полосу установленных препятствий. Собака бежит без ошейника и поводка.

Хэндлер не может касаться животного и препятствия (однако, случайные прикосновения не в счет!), он не может поощрять питомца едой, игрушкой или еще чем-то подобным. Но при этом не запрещается жестикуляция и голосовые команды, на которые реагирует животное. 

Оценивает способности собаки судья. Берутся во внимание: скорость прохождения препятствий и количество ошибок. При оценке результата судья учитывает то, сколько ошибок было допущено в забеге и может ставить штрафные баллы. Например, за то, что пес во время бега или прыжка опрокинул перекладину, либо за то, что животное замешкалось на определенное количество секунд возле какого-либо объекта или вовсе отказалось преодолевать препятствие.

Из чего же состоит эта полоса препятствий? На площадке площадью приблизительно 30-40х30 м расставляются судьей (по его выбору) в ряд стандартные для этого вида спорта объекты: горки, туннели, стенки, качели, барьеры, слалом, шины, обруч и т.д. Такие объекты еще называют "снарядами". На поле их может быть до 20 разных видов. Аджилити снаряды обозначаются номерками, указывающими в каком порядке собака должна их пройти. При этом уровень сложности судья подбирает такой, чтобы пес (в зависимости от его породы, это на многое влияет) не мог самостоятельно, без своего хэндлера пройти полосу препятствий.

Когда ряд объектов выставлен и пронумерован, на площадку допускается проводник. Хэндлер за 5-10 минут должен оценить сложность установленных препятствий, чтобы потом выбрать правильную стратегию для своего пса и подготовиться к тому, как будет направлять животное. 

Итак, стратегия выбрана, соревнования начинаются. В аджилити участвует несколько команд "собака + хэндлер", каждой из которых предоставляется 1 попытка пройти полосу препятствий правильно. Пес начинает соревнования со стартовой линии. Под руководством хэндлера он бежит, минуя все препятствия в указанном порядке. 

Собачий спорт — незабываемо увлекательное зрелище! Все происходит очень активно, задорно и ярко. Так как собаки не отвлекаются на яркость цветов, объекты для полосы препятствий почти всегда насыщенные и красочные, что придает аджилити сходства с веселыми играми.

Все это время хэндлер бежит рядом со своей собакой и может направлять ее, как уже указывалось, при помощи жестов (движения ног, рук и плечей) и голоса. Как видите, для победы в соревнованиях не только на пса возлагается вся ответственность. Победа во многом зависит и от  его проводника. Если хэндлер не поспевает за своим животным... ну, вы поняли. :)

Победителем в аджилити считается тот, кто преодолел трассу с барьерами и иными препятствиями быстрее своих соперников, получив при этом наименьшее количество штрафных баллов. Вознаграждаются победители медалями, дипломами и иными наградами, в том числе и денежными.

Подходит ли собака для аджилити?

Возраст. Участвовать в аджилити лучше всего молодым и взрослым собак. А вот тренировки лучше всего начинать как можно раньше: в молодом, щенячьем возрасте. Тогда питомец гораздо быстрее и легче сможет обучиться. Для участия в аджилити собака должна быть старше 15 месяцев (самая простая программа) и старше 18 месяцев — для участия в программах посложнее.

Породы собак для аджилити. Здесь нет никаких ограничений. Принимать участие может любой питомец, независимо от размера и уровня подготовки. Однако для собак без родословной недоступны титулы, которые присваиваются на чемпионатах. 

И все же, представителям определенных пород собак гораздо легче принимать участие в аджилити. К таковым относятся псы пастушьих и других очень активных пород: бордер колли, шетландская овчарка шелти, австралийская овчарка, бельгийская овчарка, немецкая овчарка, вельш корги, терьер, ирландский терьер, джек рассел, английский спрингер-спаниель, золотистый ретривер и др.

Что еще необходимо для допуска к соревнованиям? Собака обязательно должна быть чипирована или иметь клеймо. Наличие таких документов, как ветеринарный паспорт с отметками о вакцинировании против бешенства и рабочей карточки, куда будут вноситься все спортивные достижения вашего хвостатого друга. Такую карту вам могут выдать после первого участия пса в аджилити. 

Кто не допускается для участия в аджилити?

  • Больные животные;
  • собаки с травмами;
  • беременные и лактирующие.

Собаки в период течки могут принимать участие, но в самую последнюю очередь. К тому же, пока другие животные проходят соревнования, течных питомиц удерживают на расстоянии от площадки аджилити.
 
Для пожилых собак ограничений нет. Если пес, несмотря на возраст, все еще достаточно активный и энергичный, он вполне может составить конкуренцию более молодым животным. Или же его хозяину стоит подыскать соревнования по аджилити для хвостатых почтенного возраста. 

Польза кинологического спорта

А как собака воспринимает участие в аджилити? Не волнуйтесь, животное считает, что принимает участие в игре. К тому же, посмотрев множество видео на просторах Интернета с забегов аджилити, можно лицезреть, что хвостатые точно не остаются обделенными и обиженными. Как минимум, за свои усилия они получают вкусные лакомства, похвалу и ласку от хозяина. 

Участие в парном виде спорта аджилити — это и способ укрепить вашу дружбу со своим животным, и возможность держать себя в хорошей физической форме (при чем как песику, так и его хэндлеру). Занимаясь вместе, вы проводите много времени - и это всегда интересно, и весело. Собака обучается новым видам трюков, а может, и новым командам, а хозяин — повадкам и особенностям характера своего питомца. Тренировка для собак полезна и животному, и владельцу.

Для представителей сверхактивных пород собак — это возможность потратить излишек энергии, а также задействовать когнитивные способности. Набегавшись и наупражнявшись, дома пес не станет будить вас по ночам, бегая и создавая шум, ведь он будет мирно спать. 

Аджилити для собак — прекрасный способ социализировать своего питомца. Ведь на соревнованиях пес знакомится с другими людьми и животными, учиться находится с ними в контакте.

Аджилити считается безопасным видом спорта. Здесь не применяется насилие и принуждение. Без слаженной работы в команде "собака-человек" результата в этом виде спорта не достичь. Здесь должна быть синхронизация и полное взаимопонимание. Без доверия к своему хэндлеру собака не сможет пройти полосу препятствий. 

Сами соревнования организовываются так, что получить травму животному почти невозможно. В зависимости от роста, собаки-участники подразделяются на три категории: мини, миди и макси. И полоса препятствий подбирается в зависимости от категории животных. Поэтому маленькой собачке никогда не предложат запредельный по высоте барьер, упав с которого она могла бы себя травмировать.

Какими еще могут быть ошибки, удаляющие хэндлера и его собаку от победы? 

  • Если собака, пробегая слалом (воткнутые в почву 12 палочек), пропустила одну или несколько палок, или вышла из слалома раньше, чем преодолела все 12.
  • Пес ошибся в последовательности препятствий: вошел в туннель, слалом или на иное препятствие не с той стороны.
  • Если собака укусила своего проводника или судью.
  • Побег животного с площадки.
  • Проводник использовал запрещенные поощрения на поле: игрушку, лакомство и т.д.
  • Были использованы поводок или ошейник и т.д.

Надеемся, вам было интересно узнать о спорте для собак! Е-ZOO по-прежнему с вами. Наш каталог товаров для животных все так же пополняется интереснейшими и полезными новинками, среди которых амуниция для собак, игрушки, корма и многое другое! 

Назад к новостям

Похожие материалы

Смотреть все